Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 09:42
Новости: Экономика
10095

Министр АПК: повода думать о дефиците продовольствия нет

В этом году украинские аграрии соберут 38,6 млн тонн зерновых, картофеля - 18 млн тонн (при потреблении 6 млн тонн), овощей - 7,3 млн тонн (при потреблении 5,5 млн тонн), гречки - 162 тыс. тонн (при потреблении 140 тыс. тонн), произведут 2,9 млн тонн масла по внутренней потребности в 700 тыс. тонн. Итак, более 2 млн тонн масла будет экспортировано. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент ИМК.

 

"Производство продукции не достигает каких-то критических уровней, чтобы мы имели повод для поиска тех или иных продуктов питания", - отметил чиновник.

 

Он также сообщил, что производство сахара будем иметь на уровне 2 млн тонн. При этом объем потребления равен 1,8 млн тонн. К тому же, есть квота на ввоз сахаросырья на уровне 260 тыс. тонн. "Поэтому, наверное, будем поднимать вопрос открытия внешних рынков для нашего сахара. В частности, в России. Вопрос открытия российских границ для украинского сахара будет обсуждаться во время встречи Премьер-министров России и Украины", - сказал Н.Присяжнюк.

Он также выразил обеспокоенность тем, что в Украине через сети супермаркетов и крупных магазинов реализуют преимущественно импортные овощи. "Конечно тут есть проблема построения логистической сети, культуры производства и хранения овощей", - отметил чиновник и добавил, что импортозависимой Украина есть разве что в области обеспечения потребностей в мясе. "Мясо - это тот сегмент продуктов питания, в котором мы импортозависимы. Эту тенденцию мы пока не преодолели. Так, только мяса птицы нам приходится импортировать в объеме 150-170 тыс. тонн. Импортируем и большие объемы свинины. Вместе с тем у нас есть программы стимулирования роста объемов производства мяса птицы, свинины и говядины", - сказал министр.

Он также отметил, что молока к концу года в Украине выработают 11,2 млн тонн при потреблении 9,1 млн тонн, а яиц - более 16 млрд штук, при потреблении 13 млрд. "Наша задача - продуктовая экспортная экспансия. Тем более что потенциал для этого есть. Так, впервые за 10 лет мы выйдем на показатель потребления мяса на душу населения в 52 килограмма в год. Растут также объемы посевных площадей - до 15,5 млн га. Однако рост урожая необходимо обеспечить не за счет увеличения площадей, а благодаря техническому переоснащению. Весьма существенным фактором здесь может служить решение вопроса финансирования отрасли АПК. К тому же, отработаны и программы развития молочного скотоводства и свиноводства. В ближайшее время они будут вынесены на рассмотрение правительства и закреплены соответствующими постановлениями. Сейчас работаем над тем, чтобы бюджет 2011 года был направлен на мотивацию увеличения производства в ведущих отраслях и стимулирование построения логистической сети внутри страны", - резюмировал Н.Присяжнюк.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...