Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 июля 2019 05:19
Эксклюзив: Политика
13095

Выборы соответствуют закону - О.Айвазовская

Выборы соответствуют закону - О.Айвазовская

"В подавляющем большинстве выборы соответствуют букве закона. Но если спросить, соответствуют ли они с точки зрения прозрачных, демократических, конкурентоспособных выборов - увы, нет", - заявила в комментарии ИМК глава правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

По ее словам, уровень демократичности выборов имеет очень большое количество критериев, в частности прозрачность, честность, конкурентоспособность.

"Если говорить о прозрачности, то трудно сказать, что они были действительно прозрачными. Доступ к информации относительно государственного реестра избирателей, о кандидатах - зарегистрированных или незарегистрированных, о составе участковых избирательных комиссий не могли получить ни субъекты избирательного процесса, ни журналисты, ни общественные наблюдатели. К нам очень часто обращались по поводу того, что неделю назад должна была быть вывешена вся информация по участкам, например, а ее нет. Соответственно, по поводу прозрачности существует много вопросов", - заявила О.Айвазовская

Говоря о конкурентоспособности выборов, глава ОПОРЫ напомнила, что конкурентность - "это когда все субъекты имеют возможность быть зарегистрированными по одному правилу, или им отказывают по одному и тому же принципу".

"Мы видим, что этого не происходило. Было большое количество потенциальных субъектов, которые не смогли зарегистрироваться, которые вполне успешно обжаловали это решение в территориальных судах, но процесс настолько затягивался, что они фактически не смогли принять участие в избирательной кампании. Т.е., если они и зарегистрировались, то в лучшем случае попали в бюллетень. Конкурентность была очень низкой. Да, были отдельные региональные центры, где конкуренция была довольно высокой - даже в Киеве все слышали об Одессе, Харькове, Черкассах, Львове... Но куча избирательных кампаний прошла с тем, что часть потенциальных субъектов заявляла о том, что они не смогли зарегистрироваться, у части был доступ к избирателям выборочно", - сообщила О.Айвазовская.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...