Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 мая 2019 14:48
Новости: Политика
10905

Н.Томенко: ГПУ не видит нарушений в действиях относительно "5 канала"

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко получил ответ на свое обращение к Генпрокурору Украины относительно инцидента, произошедшего со съемочной группой "5 канала" и сотрудниками Управления государственной охраны. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе вице-спикера.

Напомним, 27 ноября этого года во время посещения Премьер-министром Украины палаточного городка на Майдане Независимости сотрудники Управления государственной охраны с применением силы воспрепятствовали журналисту "5 канала" Азаду Сафарову и оператору Елене Сорокиной пройти в шатер, где Премьер-министр общался с представителями предпринимателей. Охранники проигнорировали просьбу А.Сафарова назваться и показать удостоверение, а когда Премьер выходил из палатки, журналиста и оператора грубо оттолкнули, вследствие чего было сломано объектив видеокамеры. 

В своем обращении заместитель Председателя Верховной Рады попросил Генерального прокурора принять все необходимые меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за умышленное препятствование профессиональной деятельности журналиста, согласно ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. 

В то же время, в ответе, который предоставила Генеральная прокуратура, отмечается, что "военнослужащие Управления государственной охраны Украины действовали в соответствии с требованиями Закона Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" и своих служебных обязанностей". Кроме того, ГПУ сообщила, что по результатам проверки относительно указанных лиц Главным управлением военных прокуратур вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...