Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 17 июня 2019 00:33
Новости: Криминал и ЧП
4395

(Согласовать)! Органами прокуратуры проведены проверки соблюдения требований законодательства при использовании бюджетных средств Аграрным фондом

Органами прокуратуры проведены проверки соблюдения требований законодательства при использовании бюджетных средств Аграрным фондом, сохранении зерна государственного интервенционного фонда и законности таможенного контроля экспортных операций с зерном, которым выявлены многочисленные нарушения. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе ГПУ.

Так, прокуратурой Сумской области 12.11.2010 года возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 УК Украины относительно должностных лиц одного из государственных предприятий области, с целью растраты имущества предприятия, приобрели у коммерческой структуры зерно кукурузы за заведомо завышенной цене, чем повлекли убытки государству на общую сумму свыше 2,3 млн. грн.

По фактам недостачи зерна Аграрного фонда, его растраты, присвоения и т.д. в суд для рассмотрения по существу в текущем году прокурорами направлено 15 уголовных дел, в которых общая сумма ущерба, нанесенного преступлениями, составляет 38,4 млн. грн. В частности, прокуратурой Житомирской области 10.11.2010 направлено в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК Украины по обвинению владельца одного из частных предприятий, который реализовал зерно пшеницы, которое находилось в залоге, другому суб 'объекта хозяйствования, в результате чего стало невозможным своевременное погашение полученной ссуды и повлекло убытки Аграрному фонду на сумму 2,4 млн. грн. С целью возмещения нанесенных убытков наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму 2,5 млн. грн. и последнее добровольно возмещено 300 тыс. грн.

Прокуратурой Запорожской области 22.11.2010 направлено в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины по обвинению заместителя директора одного из местных ООО, незаконно реализовал пшеницу Аграрный фонд Украины на сумму свыше 19 млн. грн.

С целью защиты интересов государства прокурорами также принимались меры гражданско-правового воздействия.

В текущем году сумма, на которую удовлетворены иски прокуроров по устранению нарушений законодательства на рынке зерна, с учетом добровольного возмещения, составила 31,5 млн. грн. Реальное исполнение по искам данной категории составило 8.6 млн. грн. В производстве судебных инстанций находится 25 дел по искам прокуроров по этим вопросам на общую сумму около 70 млн. грн.

Всего в 2010 году прокурорами возбуждено 44 уголовных дела по фактам недостачи зерна Аграрного фонда на общую сумму 175,5 млн. грн, внесено 702 предписания и представления, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 447 должностных лиц, в том числе 34 должностных лиц органов контроля .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...