Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
16860

Главы трех облсоветов поздравят с 88-летием сотника УПА М.Симчича

В понедельник, 27 декабря, председатель Львовского областного совета Олег Панькевич примет участие в торжествах по случаю 88-летия деятеля украинского национально-освободительного движения, сотника УПА Мирослава Симчича. Празднование состоится в селе Важный Березов Косовского района Ивано-Франковской области. Об этом корреспонденту ИМК сообщили в пресс-службе Львовского облсовета.

Председатель Львовского областного совета вручит Мирославу Симчичу "Награду Львовского областного совета".

В торжествах также примут участие председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч и председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда.

Справка ИМК: Симчич Мирослав Васильевич родился 5 января 1923 года в деревне Важный Березов Косовского района Ивано-Франковской области.

Командир сотни УПА. В советских тюрьмах и лагерях провел более 32 года.

Женат, имеет двоих детей. По специальности - техник-строитель.

1941 г. поступил в молодежную организацию ОУН в селе Важный Березов. 20 октября 1943 года поступил в УПА, в рядах которой воевал до 1948 года. В одном из боев Симчич со своей сотней разгромил карательный полк, под командованием генерал-майора С.Дергачева направлялся на карательную операцию в район села Космач. Этот бой Симчич называет "Мой коронный бой с московскими империалистами".

Осужденный 1949 года Ивано-Франковским военным трибуналом за участие в УПА на 25 лет лишения свободы выжил в условиях лагеря.

В 1956 году комиссия Верховного Совета СССР сократила срок наказания до 10 лет. 1963 года Мирослава Симчича освободили. Однако 30 января 1968 года он снова был арестован по так называемым "новым обстоятельствам". В декабре 1969 года президиум Верховного Совета СССР отменил постановление от 1956 года. Верховный Суд СССР своим решением от 20 января 1970 года направил Мирослава Симчича отбывать наказание по предыдущему приговору (конец срока 30.01.82).

Освобожден в 1985 году. Всего в тюрьмах и лагерях отбыл 32 года 6 месяцев и 3 дня.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram