Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 июля 2019 09:36
Новости: Экономика
11205

НБУ опроверг заявления Ю.Тимошенко о неконтролируемой эмиссии денег

"В очередной раз заявления лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко относительно неконтролируемой эмиссии денег в Украине, которые были распространены в СМИ, абсолютно беспочвенны, не соответствуют действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе, что является недопустимым", - об этом говорится в заявлении НБУ, которую располагает ИМК.

В связи с этим "Национальный банк Украины заявляет об отсутствии какой-либо неконтролируемой и необоснованной эмиссии. Процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована".

"Выпущенные Национальным банком Украины в обращение деньги направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса и т.д. Подтверждением того, что выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики и не провоцировал инфляционные процессы, являются данные официальной статистики. В частности, прирост потребительских цен в 2010 году составил 9,1%, значительно замедлившись по сравнению с 2009 годом. Таким образом, выпуск в обращение средств, который совершил в 2010 году Национальный банк Украины, соответствует установленным целям и ориентирам основных принципов денежно-кредитной политики на 2010 год" , - отмечается в заявлении.

Кроме того, регулятор сообщает, что НБУ не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, что закреплено на законодательном уровне, "поэтому любые популистские заявления безответственных политиков относительно неконтролируемой и необеспеченной эмиссии денег Национальным банком Украины являются безосновательными и такими, которые не соответствуют действительности".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...