Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 17:37
Новости: Экономика
26490

Уровень пенсий в Украине не соответствует социальным стандартам

Во Львовском областном совете состоялось общественное обсуждение на тему: "Законодательное обеспечение и социально-экономические последствия пенсионной реформы", сообщает корреспондент ИМК.

"Такое обсуждение должно систематизировать мнение жителей Львовщины относительно нововведений в пенсионной системе страны и представить ее на слушаниях в Верховной Раде Украины", - сказал журналистам председатель Львовского облсовета Олег Панькевич.

По мнению председателя комиссии по бюджету, социально-экономического развития и коммунальной собственности Ярослава Качмарика жители Львовщины неоднозначно относятся к запланированной пенсионной реформе и на это есть много причин.

"В Украине 13,7 миллиона пенсионеров. Уровень пенсий не соответствует минимальным социальным стандартам, более двух третей пенсионеров получают пенсии до 1 тысячи гривен. В то же время, средний размер "специальных" пенсий как минимум в 2,5 раза превышает средний размер пенсии, назначенной на общих условиях. Большую проблему представляет диспропорция в формировании и использовании бюджета Пенсионного фонда, а также диспропорция размеров пенсий и пенсионных расходов женщин и мужчин.

Очевидна является необходимость сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда и одновременно спрогнозировать социальный эффект пенсионной реформы в Украине" - подытожил Ярослав Качмарик.

Председатель депутатской комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории, архитектуры и строительства Львовского областного совета Филипп Пилипенко, анализируя правовые аспекты пенсионной реформы, заметил много противоречий в между предложенным проектом закона и Конституции Украины. В частности, основной закон предусматривает установление пенсионных льгот для женщин по сравнению с мужчинами. Следовательно, выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин - это пренебрежение Конституцией. По мнению Филиппа Пилипенко на теме продолжительности пенсионного возраста иногда спекулируют, замечая, что мужчинам также повысят пенсионный возраст до 62 лет, но при этом умалчивают, что повышение касается лишь определенных категорий - прокуроров, судей, ученых, преподавателей высшей школы и др. Поэтому очень важно устранить из законопроекта противоречия законодательства и Конституции.

По итогам обсуждения постоянная комиссия по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности обобщит все предложения участников обсуждения и наработает документ, который будет предлагаться до утверждения на сессии областного совета. После этого уже принятые советом решения направят Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины.

Справка ИМК: В заседании, инициированном постоянной комиссией по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности Львовского областного совета приняли участие председатели постоянных комиссий областного совета, руководители и представители управления Пенсионного фонда Украины, главного управления труда и социальной защиты населения, главного управления экономики и инвестиций областной государственной администрации, Комитета предпринимателей Львовщины, Ассоциации работодателей Львовщины, профсоюзных и общественных организаций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...