Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 11:23
Новости: Криминал и ЧП
16245

В Крыму посоветовали внимательнее изучать условия договора с туроператорами

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев рекомендует туристам, планирующим отдых за границей, внимательнее изучать условия договора с туроператором, особенно тех, которые касаются форс-мажорных обстоятельств. Так глава курортного ведомства прокомментировал события в Египте, где с января проходят массовые акции протеста. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Курортно-информационного центра АРК.

"Украинский МИД уже неоднократно обращался к своим гражданам с просьбой воздержаться от поездок в Египет. Наши туристы попали в неприятную ситуацию: официально предложено воздержаться от поездок, а путевки в Египет уже куплены. Проблема в том, смогут ли наши туристы рассчитывать на возврат денег за путевки или же станут жертвами "египетских проблем", - сказал А. Лиев.

По мнению главы курортного ведомства, события в Египте являются показательными и в очередной раз подтверждают необходимость более серьезно относиться к заключению договоров с туроператорами или турагентами. "В договорах условия прописаны по-разному. В некоторых случаях форс-мажорные обстоятельства освобождают от ответственности обе стороны, и договор считается расторгнутым. В других случаях форс-мажорные обстоятельства дают право туристу требовать вернуть деньги и туроператор или турагент вынужден брать эти риски на себя Существует масса вариантов, все зависит от условий договора, заключенного между туроператором и туристом ", - сказал он.

А. Лиев пожаловался, что зачастую туристы не вникают в условия договоров, уделяя основное внимание выбору отеля. "Стоит помнить, что при выборе стран дальнего зарубежья, особенно не европейских стран, следует больше внимания уделять условиям договора ... Я надеюсь, что наши туристы получат урок из ситуации в Египте и будут более внимательны", - подчеркнул он.

Министр курортов и туризма напомнил, что согласно Закону Украины "О туризме" существуют требования, согласно которым страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является обязательных и обеспечивается субъектами туристической деятельности на основании договоров со страховщиками. А. Лиев подчеркнул, что по требованию туриста, туроператор или турагент должен обеспечить страхование других рисков, связанных с поездкой. Так, по желанию туриста можно застраховать риск, связанный с отменой запланированного ранее путешествия или преждевременным возвращением из путешествия по разным причинам, в том числе риски, связанные с военными действиями, терактами, если программой страхования предусмотрена такая возможность. Глава курортного ведомства отметил, что в случае заключения такого договора, страховая компания будет обязана возместить туристу убытки, понесенные в связи с наступлением страхового случая, указанного в договоре страхования.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...