Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 мая 2019 16:58
Новости: Общество
13875

Концепция литературного образования не будет предусматривать обязательного изучения русской литературы

Концепция литературного образования не предусматривает обязательного изучения в общеобразовательных заведениях Украины русской литературы. Об этом журналистам рассказала начальник отдела общественно-гуманитарного образования департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Наталия Бескова, разъясняя положения концепции, передает корреспондент ИМК.

"Эта норма не является правдой. В Украине нет обязательной программы с русской, крымскотатарской или венгерской литературы. Есть общегосударственная программа по украинской литературе, мировой и интегрированного курса литературы... Исходя из концепции, вряд ли можно сделать вывод, что вводится определенный курс литературы , который должен возвышаться над всеми", - сообщила Н.Бескова.

По ее словам, положения концепции носят рекомендательный характер, и она не определяет количество часов на изучение той или иной литературы, не содержит перечня авторов и произведений для изучения. "Это видение, направление, подчеркнул обязательность изучения украинской литературы во всех общеобразовательных заведениях Украины", - добавила начальник отдела общественно-гуманитарного образования.

Н.Бескова рассказала, что концепцией предусмотрено в общеобразовательных учебных заведениях с украинским языком обучения изучение учебных предметов "Украинская литература" и "Мировая литература". А в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на русском или других языках национальных меньшинств предусмотрено изучение украинской литературы и интегрированного курса "Литература (родная и мировая)".

"Такие подходы одобряет Совет Европы, потому что говорят, поскольку обеспечены у нас права народов к изучению своей культуры, это пример для других государств", - добавила она.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...