Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 15:52
Новости: Новости Мира
13740

На Львовщине критическая ситуация с очистными сооружениями - ОГА

"Необходимо комплексно подойти к вопросу модернизации очистных сооружений в населенных пунктах Львовщины. Нужно провести совместное заседание по рассмотрению проблем водопроводно-канализационных систем и очистных сооружений в населенных пунктах области с привлечением основных предприятий-водопользователей области", - об этом во время селекторного совещания сказал и.о. начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды во Львовской области Мирослав Хомяк, сообщили корреспонденту ИМК в пресс-службе Львовской ОГА.

По словам чиновника, в этом году, в пределах рамочного соглашения с НАК "НафтогазУкраины", запланировано выделить средства на реконструкцию очистных сооружений в нескольких населенных пунктах обалсти. "В населенных пунктах Львовской области ежегодно создается около 5 млн. кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), из которых централизованно собирается и размещается на полигонах ТБО лишь 1,8 млн. кубометров (37%), остальные вывозится стихийно", - отметил он.

В области есть 572 свалки, которые занимают площадь около 461 га. Подавляющее большинство полигонов работает в стихийном режиме (без предусмотренной нормативными правовыми актами документацией). Из-за отсутствия необходимых сооружений и механизмов захоронения твердых бытовых отходов осуществляется с нарушением нормативных требований, негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей, передает корреспондент ИМК.

Наиболее критическая ситуация сложилась с размещением отходов в густонаселенных районах области, а именно: городах Львове, Червонограде, Дрогобыче, Бориславе, Трускавце, Стебнике, Стрые, Новый Роздол, Сколе, Жовкве, Яворове, отметили в пресс-службе.

На решение указанных проблем области разработана областная программа обращения с твердыми бытовыми отходами на период 2007-2015 годов (утверждена решением сессии Львовского областного совета от 12 июня 2007 г. №310), которая практически не выполняется, добавил чиновник. Отдельной, чрезвычайно сложной экологической и социальной проблемой является вопрос функционирования Львовского городской свалки, расположенного возле с. Грибовичи Жовковского района, которое действует более 50 лет. На этом свалке накоплено более 10 млн. тонн отходов, в том числе 2 млн тонн токсичных отходов от промышленных предприятий.

"Несмотря на неоднократные требования Госуправления ООПС и облсанэпидстанции, в настоящее время отсутствует альтернативное решение относительно места размещения нового полигона для Львова. На 2011 год Госуправлением охраны окружающей природной среды во Львовской области отказано в предоставлении разрешения и установленного лимита на прием и захоронение твердых бытовых отходов на Львовской свалке", - добавил М.Хомяк.

Также важным вопросом является проблема очистки сточных вод в городах Самборе, Яворове и Турке, где отсутствуют очистные сооружения полной биологической очистки, а существующие поля фильтрации перегружены, полностью заамортизовани и не обеспечивают необходимую качественную очистку. Нуждаются в немедленной реконструкции канализационные очистные сооружения в городах Моршине, Золочеве, Пустомыты, Сокале, К.Бугская, Буске, Ходорове, Стрые, Жовкве, Яворове, Рудках, Радехове, Перемышлянах, Новояворовске, Раве-Русской, Жидачев, Белз и др.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...