Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июня 2019 18:38
Новости: Политика
15135

Н.Томенко: украинцы готовы к протестам в случае поднятия пенсионного возраста

Среди всех запланированных реформ власти наибольшие предостережения вызывает пенсионная реформа. Об этом во время брифинга в Черкассах заявил заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко, сообщили ИМК в пресс-службе политика.

"Все адекватные политики должны поддержать проведение пенсионной реформы, но она не должна сводиться к поднятию пенсионного возраста. Реформу надо делать, но без этого", - убежден Н.Томенко.

По его мнению, надо детально аргументировать для населения необходимость проведения изменений в части пенсионного законодательства. В частности, пересмотреть процедуру выхода на пенсию военнослужащих, милиционеров, других правоохранительных органов, ввести единый принцип и коэффициент начисления пенсий для всех категорий граждан Украины, уменьшить разрыв между минимальными и максимальными пенсиями, ограничить специальные пенсии и т.п.

Вице-спикер обратил внимание на тот факт, что 16 февраля состоятся парламентские слушания на тему пенсионной реформы. Однако, по его словам, непонятно, какой именно проект закона будет рассматриваться. На сегодня в ВР зарегистрирован правительственный законопроект, в котором указано, что повышать пенсионный возраст для женщин надо уже с 1 февраля 2011 года, однако звучали заявления чиновников об отзыве этого законопроекта.

"Поэтому нужно следить, чтобы не получилась ситуация, подобная печальной истории с принятием Налогового кодекса, когда сами народные депутаты до последнего четко не понимали, за какие изменения они голосуют", - отметил политик.

Однако, при любых обстоятельствах, прогнозирует вице-спикер, законопроект о пенсионной реформе будет принят и вступит в силу со второго полугодия 2011 года. "Ведь Международный валютный фонд, прежде чем давать Украине второй транш кредита, должен иметь гарантии того, что в пенсионной реформе произошли определенные сдвиги. Вопрос в том, рискнет ли правительство идти против 88% населения, которые не поддерживают поднятие пенсионного возраста", - считает Н.Томенко.

Он напомнил о высокой готовности людей участвовать в акциях протеста в случае принятия соответствующего решения. Так, по результатам последнего социологического исследования, проведенного в феврале "Украинским демократическим кругом", 36,8% граждан Украины выразили свою готовность участвовать в митингах против поднятия пенсионного возраста.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...