Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
23625

МВД придерживается принципа гендерного равенства

В СМИ появилось заявление женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" по поводу того, что правительство издало распоряжение, которое центр назвал "дискриминационным". Об этом ИМК сообщили в пресс-службе МВД.

Согласно заявлению "Ла Страда", этот документ лишит женщин права в 2011 году поступать в высшие учебные заведения МВД. Связано это с тем, что курсанты милицейских ВУЗов после окончания первого курса будут идти служить в армию. А это противоречит Конституции Украины, ряду законов, а также международным обязательствам Украины в области прав человека.

Действительно, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года №2355-р "О проведении эксперимента по подготовке специалистов для Министерства внутренних дел", набор на обучение в части высших учебных заведений МВД будет осуществляться по экспериментальной учебной программе. Курсанты после окончания первого курса будут один год служить в специальных моторизованных частях милиции и частях специального назначения внутренних войск.

Военнослужащие этих частей выполняют обязанности по охране общественного порядка, патрулируя улицы. Кстати, женщины могут служить во внутренних войсках МВД на контрактной основе, где на общих условиях с мужчинами, точно таким же образом, исполнять обязанности, возложенные на военнослужащих. Понятно, что иногда женщинам трудно патрулировать улицы и обеспечивать охрану общественного порядка, однако условия службы одинаковы для всех.

Таким образом, женщины могут вступать в милицейский вуз, но они должны быть готовы к тому, что им придется маршировать в строю вместе с мужчинами.

В системе образования для желающих получить юридическое образование предусмотрены альтернативы, в частности высшие учебные заведения, которые также готовят кадры для МВД, например Национальный университет "Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого" в г. Харькове и Национальный университет (Одесская юридическая академия) в г. Одессе. Эти учебные заведения не относятся к юрисдикции МВД, следовательно, они не будут участвовать в экспериментальной программе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram