Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 10:04
Новости: Экономика
14505

В. Литвин: осуществление пенсионной реформы будет способствовать ликвидации дефицита ПФУ

Осуществление комплексной пенсионной реформы будет способствовать ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Об этом говорится в статье Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина "Комплексная пенсионная реформа - перспективная страна", опубликованной в газете "Голос Украины" 16 февраля.

Согласно статистическим данным, в Украине насчитывается 18,3 млн работающих и 13,7 млн пенсионеров, то есть на 88 пенсионеров приходится 100 лиц, уплачивающих пенсионные взносы, отметил В. Литвин. На балансе государства находятся 1,5 млн неработающих инвалидов; безработных по официальной статистике - полмиллиона, а реально гораздо больше.

"Уже сегодня пенсионеры в Украине составляют 30% населения, а количество плательщиков сбора на общеобязательное пенсионное страхование (что всегда меньше количества работающего населения) - 31%, и в дальнейшем это соотношение будет меняться не в пользу работающих. Несмотря на то, что средние пенсии украинцев совсем небольшие, потребности государства на их выплату по сравнению с другими расходами являются непомерными, если исходить из имеющихся финансовых возможностей ", - отметил он.

Председатель Верховной Рады отметил, что такая ситуация с формированием общенационального Пенсионного фонда породила хроническую проблему - его растущий дефицит, который из года в год покрывается за счет Государственного бюджета. "Дефицит Пенсионного фонда - это не просто недостаток средств. Правительство заставляет законопослушных налогоплательщиков дважды финансировать выплаты неработающим гражданам. Первично - когда оплачиваются все виды пенсионных сборов и начислений на зарплату. Вторично - через механизм финансирования дефицита Пенсионного фонда", - говорится в статье.

Хотя пенсионный налог в Украине является достаточно ощутимым для плательщиков, отмечает В. Литвин, государственному Пенсионному фонду постоянно не хватает собственных денег для выполнения пенсионных обязательств. "Дефицит Пенсионного фонда в 2010 году составил 34400 млн гривен. Перманентные дефициты Фонда покрываются трансфертами из бюджета, забирая бюджетные ресурсы от финансирования сфер здравоохранения, культуры, образования, обороны. Уже очевидно, что при отсутствии неотложных кардинальных изменений такая ситуация будет лишь обостряться и является чрезвычайно чувствительной в социальном измерении ", - говорится в статье.

В. Литвин напомнил, что в Государственном бюджете на 2011 год предусмотрено сокращение дефицита Пенсионного фонда до 17,8 млрд. грн. Трансферт из Государственного бюджета Пенсионному фонду уменьшается на 6,5 млрд грн и составит 58,3 млрд грн, что, по его словам, является также одним из факторов, который актуализирует осуществление пенсионной реформы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...