Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 18:11
Новости: Политика
8640

В.Литвин: главной институцией в вопросе внесения изменений в Конституцию является ВР

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что главной институцией в вопросе внесения изменений в Основной закон является парламент. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на общем собрании Национальной академии правовых наук Украины в Харькове, сообщили ИМК в пресс-службе ВР.

Спикер парламента отметил, что "сегодня появились новые идеи, новые замыслы" относительно реформирования Основного закона, "и снова их готовы обосновать некоторые специалисты конституционного права".

"В частности, имею в виду идею реформирования Конституции Украины через всенародный референдум. Подбираются и соответствующие" аргументы ": несмотря на отмену реформы 2004 года, Конституция находится в противоречивом состоянии, а поскольку предыдущие изменения через парламент показали их неэффективность, то сам народ должен сказать свое окончательное слово", - сказал он.

По словам В.Литвина, "энергичные конституционалисты к пушке "Конституция - через народный референдум" понемногу подтягивают ядра-аргументы, а именно - статью 5 Конституции (что народ - единственный источник власти в Украине, и об исключительном праве народа определять и изменять конституционный строй), статью 17 (о защите суверенитета как дела всего Украинского народа), статью 69 (о народном волеизъявления через референдум), статью 106, п. 6 (о праве Президента Украины назначать всеукраинский референдум по изменениям Конституции Украины)".

"Хотел бы, чтобы меня поняли правильно, - подчеркнул спикер парламента - речь не идет о том, что кто-то хочет обойти народ или лишить его основополагающих прав. Речь о том, что Конституция, которая принята Верховной Радой Украины от имени Украинского народа, не может изменяться вне парламента ... Не может изменяться и даже в самом парламенте, если это делается, как показал опыт, в угоду определенной политической силе и под определенный политический момент".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...