Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 17 июля 2019 03:21
Эксклюзив: Политика
22635

Украину не исключат из Интерпола - В.Грицак

Украину не исключат из Интерпола - В.Грицак

Говорить об исключении Украины из Интерпола неуместно. Такое мнение в разговоре с УНН высказал член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от фракции Партии регионов Василий Грицак, комментируя заявление Александра Турчинова о том, что Украину могут лишить членства в Интерполе из-за факта пребывания в нашей стране объявленного в международный розыск российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова.

"А из планеты Земля, по мнению Турчинова, Украину никто не собирается исключать? Турчинов - абсолютно некомпетентный человек в правоохранительных органах. И его пребывание в Службе безопасности в 2005 году никакого позитива не дало. Что он был, что его не было", - отметил В.Грицак.

Он убежден, что "вообще не существует такого понятия, как исключение государства из той организации, куда она вступила". "Если государство не выполняет какие-то требования, тогда - да, с этой страной будет проведена разъяснительная работа, будет какой-то мониторинг. Но не исключение из учреждения", - утверждает парламентарий.

"Я объясню ситуацию. Этот человек (русский бизнесмен Алимжан Тохтахунов. - Ред.) разыскивается правоохранительными органами Соединенных Штатов Америки. Но между Украиной и США нет договора о правовой помощи. Даже если Интерпол Украины задержит его, то куда и кому передавать? Договора о передаче между странами нет", - рассказал В.Грицак.

Поэтому вследствие отсутствия правого решения этой проблемы, утверждает он, "Украина ничего не нарушает".

"Этот человек не нарушал законов Украины, а прямого договора между Украиной и США о его задержании не существует. И никаких правовых процедур провести невозможно. Поэтому Турчинов - абсолютно некомпетентный и безграмотный человек в этом вопросе. И делать подобные заявления просто стыдно", - подытожил В.Грицак.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...