Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 01:16
Новости: Экономика
11130

А.Плотников: Украина не имеет проблем с обслуживанием внешних долгов

Несмотря на необходимость направления огромных сумм из госбюджета на погашение кредитов, полученных бывшим руководством Украины, наше государство не имеет проблем с обслуживанием внешних долгов. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Алексей Плотников в программе "О главном" на Первом национальном канале, сообщили УНН в пресс-службе нардепа.

 

"Мы справляемся, у нас нет каких-то проблем с выплатами", - сказал А.Плотников, комментируя необходимость направлять огромные суммы из государственного бюджета на погашение финансовых кредитов, полученных Украиной в предыдущие годы. При этом политик отметил, что от предыдущего правительства в наследство остались очень невыгодные долговые обязательства, которые нужно отдавать. "Не стоит забывать, что у нас очень тяжелый груз, оставшийся от предыдущей власти... К сожалению, она накопила их (долги - Ред.) на крайне отрицательных условиях... Брали ссуды под 30% годовых, в то время как нынешнее Правительство берет под 8%" , - заявил он.

По словам народного депутата, в случае дальнейшего ежегодного 5% роста ВВП можно будет отказаться от внешних заимствований и перейти на собственные ресурсы для восстановления экономики. При этом А.Плотников отметил, что средства, полученные от роста экономики, правительство будет направлять на повышение пенсий и зарплат, как это и предусмотрено бюджетом.

Говоря о размере долговых обязательств по отношению к ВВП, парламентарий отметил, что в начале прошлого года он составлял 38%, а сегодня составляет 42%, так как действующая власть была вынуждена брать кредиты для обслуживания долговых обязательств. При этом он проинформировал, что в текущем году Украина должна заплатить 19 млрд грн по внешним заимствованиям, которые осуществлялись еще в 2008-2009 годах, а отказаться от внешних заимствований государство сможет не ранее 2014 года.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...