Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Культура
13800

"Софию Киевскую" не исключат из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - М.Кулиняк

Опасения относительно угрозы исключения "Софии Киевской" из списка всемирного наследия ЮНЕСКО безосновательны. Об этом во время заседания Гуманитарного совета заявил министр культуры Михаил Кулиняк,, передает корреспондент УНН.

"Опасения некоторых наших деятелей об угрозах исключения украинских объектов из списка всемирного наследия на сегодня являются безосновательными. Могу заверить, что Собор Святой Софии и связанные с ним монастырские сооружения не будут исключены из списка всемирного наследия ЮНЕСКО", - подчеркнул министр.

По его словам, этот вопрос был урегулирован в ноябре 2010 года после приезда в Украину мониторинговой миссии ЮНЕСКО.

М.Кулиняк отметил, что министерство уже начало план организации заповедника "София Киевская", в котором будет четко определен режим использования буферной зоны и прилегающих территорий.

"Это позволит снять общественное напряжение в этом вопросе и упорядочить проведение работ сохранения, реставрации и реконструкции существующей исторической застройки", - отметил министр.

Он также добавил, что территория буферной охранной зоны ансамбля сооружений Софийского Собора имеет площадь 111 гектаров, имеет высокий статус охраны, а режим использования этой территории включает серьезные градостроительные ограничения, следить за соблюдением которых должно не только Министерство культуры, но и киевские власти и соответствующие контролирующие органы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram