Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 23:12
Новости: Политика
14430

Украинские журналисты попросили Президента обратить внимание на свободу слова

"Мы, украинские журналисты, которые объединились в Общественное движение "Стоп цензуре!", обращаемся к Вам, чтобы привлечь Ваше внимание к проблемам со свободой слова в Украине. За последний год ситуация в информационной сфере существенно ухудшилась, более того, есть немало фактов, доказывающих, что причинами этого стали действия власти", - говорится в обращении Общественного движения "Стоп цензуре!" к Президенту Украины Виктору Януковичу, которое есть в распоряжении УНН.

 

"Особое беспокойство вызывает ситуация на телевизионных каналах. Как фиксируют многочисленные мониторинги, телевизионные новости не отражают реального положения дел в стране, там не соблюдены базовые журналистские стандарты. Приведем некоторые цифры (Исследование АУП и Института социологии НАНУ): в декабре 2010 г. 63% всех упоминаний о политиках касается представителей власти и правящей коалиции, 30% - оппозиции и 7% - других политиков. В феврале диспропорции возрастают - 75%, 18%, 7% соответственно. Особенно заметен дисбаланс в эфире государственного телеканала - Первого Национального. Прямая речь провластных политиков на УТ-1 составляла 95%", - говорится в обращении журналистов.

Активисты "Стоп цензуре!" отметили, что приветствуют принятие Закона "О доступе к публичной информации", "однако пока он не вступил в силу, зато есть немало проблем с открытостью власти. Мы убеждены, что кулуарное принятие решений без информирования общественности и СМИ серьезно вредит имиджу и поддержке власти со стороны общества.
Немало проблем есть и с формированием и деятельностью Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания".

"В Украине не создана система независимого регулирования отрасли, нет свободного рынка СМИ, журналисты остаются не защищенными от физических преследований и давления, а пространство плюрализма тотально сократилось", - отмечают журналисты.

Активисты также попросили у Президента быстрее обратить внимание на ситуацию в информационной сфере и способствовать прозрачности власти в Украине, восстановив практику ваших предшественников относительно открытых ежеквартальных пресс-конференций, показать журналистам свое имение в Межгорье и пр.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...