Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 12:04
Новости: Новости Мира
6870

А. Садовый: костел Иезуитов должно пользоваться львовская община

Сегодня, 31 марта, на сессии Львовского городского совета был поднят вопрос о костел Иезуитов и книгохранилище Львовской национальной научной библиотеки имени В. Стефаника, которое сейчас находится в помещении костела, сообщает корреспондент Унн .

«Недавно мы приняли волевое решение. Костел Иезуитов, который был в собственности общины Львова, передали украинским греко-католической церкви. Все документы были оформлены и должным зарегистрированы. Однако Национальная научная библиотека имени В. Стефаника, которая находится в подчинении Академии наук Украины, выступила против этого решения и обратилась с иском в суд. Теперь относительно книгохранилища, находящегося в костеле. За последние годы мы рассматривали несколько вариантов, в том числе и вариант городского клуба. К сожалению, ни один из этих вариантов не подходит для того, чтобы разместить книгохранилище », - рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

По его словам, на сегодняшний день большое сооружение на улице Авиационной является свободной. «Мы обращаемся к правительству Украины, чтобы территорию на улице Авиационной совместно с большим помещением, которое там находится, передали общине Львова для размещения в нем книгохранилища. Помещение соответствует всем нормам. Сейчас вопрос находится на согласовании Министерства. Я считаю, что это правильное решение », - сказал мэр Львова.

Напомним, в 2010 году, при обращении к городскому председателю Львова Андрею Садовому, во время сессии Львовского горсовета депутаты передали в собственность Курии Львовской архиепархии УГКЦ здание костела Петра и Павла о.Езуитив для проведения богослужений.

Одновременно депутатам горсовета передал обращение генеральный директор Львовской национальной научной библиотеки Украины имени В. Стефаника Мирослав Романюк, который отметил, что библиотека хранит в помещении костела Иезуитов часть своих фондов.

Также дополнительным вопросом сессия утвердила выделение средств для ремонта крыши костела Петра и Павла ордена иезуитов на ул. Театральной, 11.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...