Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 июня 2019 18:23
Новости: Экономика
11415

Минздрав и Минфин финансируют детские санатории на уровне 57% от потребности

Минздрав и Минфин, при отсутствии контроля со стороны Правительства, финансируют санатории лишь на уровне 57 % от определенной ими исчисленной потребности. Поэтому материально-техническая база санаториев не развивается, а значит, они не способны качественно лечить больных детей. Здания требуют ремонта, оборудование десятки лет не обновлялось. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

 

"Минздрав не обеспечило объективного планирования и контроля за использование детских санаторно-курортных путевок, что позволило санаторным учреждениям произвольно распределять путевки и использовать коечный фонд.

В подчиненных министерству санаториях детей диспансерной группы лечат преимущественно осенью и зимой. А плановые показатели санатории выполняют за счет развертывания в этот период дополнительных кроватей, отчего в палатах в это время проживает от 8 до 16 детей. Путевки же на лето - продаются", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Кроме того, как отмечают аудиторы, Минздрав не выполняет функций по координации деятельности санаторно-курортных учреждений (независимо от форм собственности). Детские санатории, подчиненные МВД и Минобороны, которые ежегодно дополнительно могли бы оказывать медицинскую помощь более 15 тыс. больным детям, преимущественно используются для предоставления платных услуг. Эти министерства не ведут учета детей диспансерной группы, а их инструкции по организации санаторно-курортного лечения не предусматривают отдельного порядка распределения путевок для лечения в подведомственных детских санаториях детей, находящихся на диспансерном учете.

Как установила Коллегия Счетной палаты, Минздрав на протяжении более семи лет не разработал Государственной программы развития санаторно-курортной отрасли и не утвердил нормативов лечебного питания в государственных и коммунальных санаторно-курортных учреждениях. За более чем девять лет министерство не создало Государственного кадастра природных лечебных ресурсов и за более 13 лет - Государственный реестр аккредитованных учреждений здравоохранения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...