Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 18 июля 2019 07:44
Новости: Политика
15270

Благодаря украинским строителям жизнь объекта "Укрытие" будет длиннее на 15 лет - эксперт

Во время сегодняшнего заседания СНБО речь шла о совершенствовании государственной политики в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы и повышении безопасности эксплуатации АЭС. Участие в обсуждении принял и директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАНУ Александр Ключников. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Президента.

Давая свою оценку существующим проблемам с построением нового конфайнмента на объекте "Укрытие", он сказал: "Во-первых, хотел бы напомнить всем, что хотя этот проект и работает с 97-го года, но на сегодня нет ни одного положительного результата с выполнения этих работ, а потрачено уже почти полмиллиарда евро на эту проблему".

Вместе с тем А.Ключников отметил, что "только один проект выполнен положительно и принятый в конце 2008 года". "Он получил отличную оценку и международного сообщества, и нашего правительства. Это - проект стабилизации объекта "Укрытие", и это единственный проект, который международным фондом разрешено выполнять Украины", - добавил он.

По его словам, наши украинские строители порученную им работу выполнили, и благодаря этому мы имеем, во-первых, гарантированный срок эксплуатации объекта "Укрытие", продлен на 15 лет, "а с учетом запаса можно еще 15 лет его эксплуатировать в таком состоянии, в каком он есть".

"Относительно нового безопасного конфайнмента, то дело в том, что сейчас международный фонд желает сосредоточиться на решении проблем пускового комплекса №1. То есть будет арочное укрытие над тем саркофагом, что существует, и все. А пусковой комплекс №2 они совсем извлекают из планов строительства. А это - самый главный комплекс - это разработка и поставка специального оборудования, с которым можно разбирать аварийные конструкции и дальше работать с высокоактивными радиоактивными отходами, и если этого не будет, то это все ляжет бременем на плечи Украине", - сказал А.Ключников.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...