Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 23:55
Новости: Политика
11835

Минагропрод завысил квоты студентов-льготников в аграрных вузах - Счетная палата

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, которое отвечает за реализацию государственной аграрной политики и комплексное развитие сельских территорий и является крупнейшим государственным заказчиком отраслевой подготовки кадров, не обеспечило согласованных действий по определению реальных потребностей в специалистах, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств, - такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам аудита.

В частности, аграрные вузы, стараясь выполнить квоты, заполняли бюджетные места по целевым направлениям практически без конкурса и принимали абитуриентов с низким уровнем знаний.

Так, аудитом установлено, что в 18 вузах в 2008-2010 гг. за нарушение дисциплины и академическую задолженность отчислено почти 9,5 тыс. студентов, на подготовку которых только за последний год обучения неэффективно потрачено свыше 67,6 млн грн из госбюджета.

Преференции, предоставленные аграрному сектору (с долей госпредприятий до 0,6%) для гарантированного трудоустройства подготовленных за счет госзаказа выпускников, не приносят ожидаемых результатов. Квоты обеспечивают лишь льготное поступление и не гарантируют возвращение молодежи в сельскую местность. По направлению трудоустраивается лишь 51,5% выпускников-специалистов и 33,6% выпускников-магистров.

Поскольку руководители вузов и работодатели не отвечают за выполнение соглашений о трудоустройстве, а выпускники не хотят работать по направлениям в сельской местности, из числа лиц, получивших направление, в 2008-2010 гг. не трудоустроено более 5,6 тыс. (23% от выданных направлений). На обучение неэффективно использованы средства госбюджета в сумме почти 115,9 млн грн. Из числа выпускников, приступивших к работе в течение первого года, увольняются 65-80% молодых специалистов.

По выводам Коллегии Счетной палаты, в Украине создана система полной безответственности участников процесса заказа и подготовки кадров за потраченные на обучение бюджетные средства, а квалифицированная молодежь пополняет ряды безработных.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...