Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 19:28
Новости: Политика
6795

В.Тихонов предложил создать Фонд регионального развития как бюджетный фонд

Государственный фонд регионального развития вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов предлагает создать как бюджетный фонд. С таким предложением правительства выступил сегодня на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам, проходивший под председательством Президента Украины Виктора Януковича, сообщили УННнн в пресс-службе Минрегионстроя.

"Для выбора оптимальной модели Фонда основательно изучен опыт Европейского Союза, проведены консультации с Представительством ЕС в Украине. По результатам этой работы мы пришли к выводу, что наиболее приемлемой является система, применяемая для стран-кандидатов и реализуется через программу "Инструмент подготовки к вступлению в ЕС", которая предусматривает создание в рамках Государственного бюджета специального Фонда, направленного на поддержку регионального развития. Такой подход поддержан представителями ЕС и является одной из предпосылок соответствующей финансовой помощи со стороны Евросоюза", - отметил в своем докладе В.Тихонов.

В Фонде, если такое предложение будет принято, вице-премьер-министр предлагает сосредоточить средства субвенций на социально-экономическое развитие регионов, капитальные расходы центральных органов исполнительной власти, которые направляются в регионы в рамках государственных целевых программ, средства международных донорских организаций. Объем средств Фонда предлагается ежегодно устанавливать на уровне не менее 3% объема расходов общего фонда Государственного бюджета (примерно 6 млрд гривен).

Через такой Фонд, как отметил В.Тихонов, можно осуществлять государственную поддержку инвестиционных межрегиональных и региональных проектов в таких формах, как беспроцентная бюджетная ссуда, прямое бюджетное финансирование (гранты), предоставление государственных гарантий.

"В случае одобрения проекта, мы сможем уже в этом году создать соответствующий Государственный фонд, который кардинально усилит систему управления региональным развитием", - отметил В.Тихонов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...