Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 13:51
Новости: Политика
7350

В. Путин еще раз напомнил об универсальности газовой формулы для украинцев

МОСКВА - КИЕВ. 7 июня. УНН. В России обработкой вопрос цены на российский газ для Украины займется специальная рабочая группа по энергетике. Об этом по итогам заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству в вторник, 7 июня, заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин. Между тем, по его словам, формула цены на газ для Украины является универсальной и применяется ко всем другим партнерам. Об этом сообщает пресс-служба "Единой России". 


 

"Мы подтвердили намерение строго придерживаться достигнутых ранее соглашений. Это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины", - сказал Путин, отмечает пресс-служба партии.

Российский Премьер добавил, что продолжают действовать "газовые скидки", благодаря которым Украина может инвестировать в свою экономику значительные средства. Путин также напомнил, что объем сэкономленных за счет скидок в прошлом году составляет $ 2,9 млрд, а за январь-апрель текущего года - $ 2,11 млрд.

В ходе итоговой пресс-конференции он отметил, что специальные рабочие группы будут созданы в различных направлениях - в ближайшие 3-4 недели они должны доложить о проделанной работе.

"Формула цены на природный газ для Украины точно такая, как для всех в Европе", - сказал он, добавив, что Украина предложила изменить эту формулу и заложить другой компонент.

 Как сообщал УНН, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 7 июня 2011года на заседании Российско-Украинской комиссии по экономическому сотрудничеству будет обсуждаться алгоритм пересмотра газовых соглашений. 

 В Минэнерго признают, что альтернативный способ пересмотра соглашений - спор в Стокгольмском арбитраже - вряд ли закончится успехом. При этом, иск может осложнить отношения с "Газпромом", что отразится на позициях Украины как транзитера российского газа. 

 Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что контракты на поставку газа из России в Украину могут быть изменены до конца лета этого года. 

Напомним, сейчас для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность об этом была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...