Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 19:29
Новости: Политика
9510

В. Путин пригрозил Украине подорожанием газа в случае "игр" с транзитом

МОСКВА - КИЕВ. 7 июня. УНН. Если Украина будет односторонно поднимать цену на транзит российского газа, то будет подниматься и цена на сам газ. Об этом по итогам заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству в вторник, 7 июня, заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба "Единой России". 


 

 Напомним, 19 января 2009 между "Газпромом" и "Нафтогазом" были подписаны два контракта - купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и контракт об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. По словам российского премьера, цена на газ и цена на транзит тоже рассчитываются по определенной формуле: она зависит от объема прокачки на тысячу кубометров. "Мы договорились, когда рассчитывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная", - подчеркнул Путин. 

Он добавил, что стоимость транзита стала рыночной по настоянию украинской стороны. "И цена и транзит друг от друга зависят, - констатировал Премьер .- Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена".

Как сообщал УНН, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 7 июня 2011 года на заседании Российско-Украинской комиссии по экономическому сотрудничеству будет обсуждаться алгоритм пересмотра газовых соглашений. 

В Минэнерго признают, что альтернативный способ пересмотра соглашений - спор в Стокгольмском арбитраже - вряд ли закончится успехом. При этом иск может осложнить отношения с "Газпромом", что отразится на позициях Украины как транзитера российского газа.

Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что контракты на поставку газа из России в Украину могут быть изменены до конца лета этого года. 

Напомним, сейчас для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность об этом была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

 

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...