Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 00:20
Новости: Политика
16350

ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОСМАШИНЫ. ЗАКОН О КОРРУПЦИИ. РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

КИЕВ. 8 июня. УНН. Сегодня Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Национального антикоррупционного комитета сообщил, что уже подписан закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции. По его словам, по минимальным подсчетам украинское общество ежегодно теряет 20 млрд грн. Это средства, не поступившие в бюджет, либо были похищены через коррупционные схемы.

По его словам, антикоррупционное законодательство является следствием последовательных действий власти, начиная с марта 2010 года.

"Существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Ими являются все чиновники в государстве, в том числе Президент Украины, Председатель Верховной Рады, Премьер-министр Украины, Генпрокурор, министры и руководители других центральных органов исполнительной власти", - добавил глава государства.

Вместе с тем Виктор Янукович отметил, что некоторые преступления в сфере экономики должны быть декриминализированы и при этом необязательно экономических преступников лишать свободы.

"Мы в конце концов, должны, как минимум, возвращать государству то, что украли преступники через механизмы закона ... Если воруют - пусть втрое больше платят", - добавил он.

Кроме того, В.Янукович предложил в ближайшее время сделать перечень резонансных дел, где фигурируют крупные суммы, которые были украдены в стране. И пообещал, что власть публично будет докладывать обществу как расследуются эти преступления и как возвращаются соответствующие средства налогоплательщиков.

Для этого глава государства поручил Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности Украины ввести в своих ведомствах телефоны доверия для сообщения о фактах коррупции в Украине.

Ведь как сообщил Президент, через коррупционные сделки в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседает в карманах чиновников. "Это 4,7 млрд долларов. По данным Счетной палаты Украины в прошлом году прямые убытки государства в сфере госзакупок составили около 10 млрд грн", - подчеркнул Президент.

По его словам, по минимальным подсчетам украинское общество ежегодно теряет 20 млрд грн. Это средства, не поступившие в бюджет, либо были похищены через коррупционные схемы.

Также глава государства сообщил, что уже почти готов проект нового уголовно-процессуального кодекса, над которым работали ведущие ученые государства. И уже в ближайшее время будет созвана рабочая группа по вопросам реформирования уголовного законодательства и принято решение о направлении его в Венецианскую комиссию для предоставления заключений о соответствии его европейским принципам и стандартам.

Как сообщал Унн, 7 апреля 2011 года Верховная Рада Украины приняла антикоррупционный законопроект. Согласно ему, закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции должен вступить в действие с 1 июля 2011 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...