Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 мая 2019 04:08
Новости: Политика
9540

Украина должна более аргументированно отстаивать свою позицию в "газовых" переговорах - В.Литвин

КИЕВ. 10 июня. УНН. "Диалог, который состоялся в Москве, показал необходимость более аргументировано отстаивать позицию Украины", - сказал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, отвечая на вопрос журналистов относительно результатов украинско-российских переговоров по газу, сообщили УНН в пресс-службе ВР.

 

"Мы едины в том, что цена на газ для Украины неподъемная, не является общеевропейской, потому что она выше, чем в других странах. Украина должна искать новые аргументы, но спокойно, взвешенно", - заявил В.Литвин.

По его мнению, "в этом вопросе не должно быть злорадств, что не имеет результата". Руководитель парламента убежден, что Украина имеет возможности отстаивать объективную позицию. "Думаю, как и Россия заинтересована в том, чтобы иметь прогнозируемые нормальные эффективные отношения с Украиной, так и Украина заинтересована в таких же отношениях с Россией, тем более, что в 2011 году мы планируем выйти на товарооборот в 50 миллиардов", - отметил В.Литвин.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен в положительном исходе переговоров с Россией по цене на газ.

Впервые, по словам Н.Азарова, российская сторона согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть условия поставок и ценообразования российского газа в другие европейские страны.

"Поэтому, я поручаю Министерству энергетики и угольной промышленности, нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия "Газпрома" с другими странами. Убедительно доказать, что условия контракта для Украины не хуже и не соответствуют обычным рыночным условиям ценообразования. Наша сила в переговорах - это сила аргументов. Следовательно, они должны быть безупречными и неопровержимыми. Мы уверены в положительном результате переговоров", - сказал Н.Азаров.

Также, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов отметил, что предложения российской стороны относительно цен на газ является давлением на Украину.

"Я считаю такое предложение (повышение цен на российский газ - Ред.) давлением на Украину, я считаю недопустимым такой формат переговоров", - отметил В.Лукьянов.

По его словам, сегодня нужно активизировать работу правительственной комиссии по энергосбережению, проанализировать существующие разработки в данном вопросе. "Надо затянуть пояса и найти средства уменьшения энергопотребления ... Кроме того, следует активизировать работу по уменьшению энергетической зависимости Украины", - добавил парламентарий.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...