Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 мая 2019 00:00
Новости: Экономика
14880

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ. ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

КИЕВ. 10 июня. УНН. Президент Украины Виктор Янукович поручил первому вице-Премьер-министру - министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву контролировать ход реформ. Такое поручение глава государства дал по итогам заседания комитета по экономическим реформам.

"Вам, как министру экономики, тоже держать вопрос на контроле ... Мы должны увидеть, где у нас тормозятся реформы, почему они не выполняются на местах", - отметил Президент, обращаясь к А. Клюева.

По убеждению главы государства, контроль должна осуществлять и Генеральная прокуратура Украины. "Там, где будут нарушения или невыполнение существующих законов, административные нарушения, превышение полномочий некоторыми органами или невыполнения каких-либо решений - нужно, чтобы работала прокуратура", - подчеркнул В. Янукович, апеллируя к Генпрокурора Виктора Пшонки.

Президент отметил, что к этой работе должен приобщиться и Антимонопольный комитет Украины. "Вам надо включиться в эту работу", - отметил Президент, обращаясь к председателю АМКУ Василию Цушко. "Это ваша работа - сделать ревизию, а отделение, чтобы они поработали отдельно и отдельно сделали выводы. Я от вас жду отдельных выводов и предложений", - добавил В. Янукович.

Также Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров и Администрации Президента совместно провести анализ реализации Национального плана действий на 2011 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

"Вместе - Администрация Президента и Кабинет Министров (должны провести анализ реализации Национального плана действий на 2011 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы - Ред.), С выводами, отдельными фамилиями, просчетами, которые у нас были, и мы примем с вами решение ", - сказал В. Янукович.

Президент отметил, что по результатам этой работы будут приняты соответствующие решения и предприняты необходимые меры.
"Если надо заменить где-то кадры - вносите предложения, где чиновники не отвечают тем требованиям времени, которые мы ставим перед ними. В том числе и на уровне местных администраций", - подчеркнул глава государства.

Как сообщал УНН , сегодня состоялось заседание комитета экономических реформ. Во время мероприятия Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова выразила надежду, что проект пенсионной реформы будет проголосован в Верховной Раде.

" Тема пенсионной реформы, я надеюсь, будет вынесена за пределы Кабинета министров в зал парламента Тема важна не только потому, что МВФ требует от нас решения проблем пенсионной реформы, она важна для Украины, потому что 17% ВВП, которые идут на выплату пенсий , является одной из наибольших нагрузок в мире, от которых большие проблемы и для бизнеса и опасна для устойчивости финансовой системы в будущем ", - отметила И. Акимова.

Также она сообщила, что в ближайшее время будет принято решение Украины и представителей Международного валютного фонда в нашей стране о приезде формальной технической миссии МВФ.

" Сейчас идут технические консультации о том, когда могут приехать представители МВФ для выяснения технических вопросов , которые, как правило, предшествуют уже приезда формальной миссии Хочу от себя сказать, что работа с представителями МВФ ведется постоянно. Здесь есть представители МВФ, которые находятся в постоянном контакте с правительством, Национальным банком, мониторят тему и макроэкономических показателей, и монетарных показателей, конечно фискальных показателей, в том числе связанных с возвращением государственного долга, графиков возврата государственного долга, возврат НДС, и т.п. ", - отметила И Акимова.

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь также сделал несколько заявлений и поручений относительно предоставления административных услуг граждан. В частности, призвал Генпрокуратуру и правительство разобраться с сопротивлением в системе предоставления админуслуг .

"Мы будем побуждать сейчас Генеральную прокуратуру, чтобы они сделали тщательный анализ вместе с Кабинетом министров, кто сейчас стимулирует эту систему (предоставления административных услуг - Ред.) и кто создает сопротивление, и когда мы закончим, в конце концов, то на практике найдем цивилизованные решения, удобные для людей ", - отметил Президент.

По его словам, сейчас надо как можно скорее навести порядок в сфере предоставления административных услуг и обязать все государственные предприятия перевести счета в государственное казначейство.

"Полгода идет против этой коррумпированной системы, но убежден в том, что то удобное время, которое для них было - прошел", - добавил глава государства.

Президент Украины также отметил, что государственные административные услуги надо как можно быстрее приблизить к человеку .

Также по мнению главы государства, большинство вопросов, в том числе и предоставления государственных админуслуг должны решаться в регионах.

"Очень важно, чтобы мы приблизили государственные админуслуги к человеку, а где люди живут - в регионах, поэтому надо избавляться от вопросов, когда надо ехать в Киев и решать их там, передавая часть полномочий в регионы, и большинство вопросов жизнедеятельности должны решать в регионах" , - отметил Президент.

По его словам, стратегические решения должны решаться в центре, а все остальное - в регионах.

"Принуждать граждан собирать кучу разных справок для того, чтобы удовлетворить потребности чиновников - это дело с которым мы должны в ближайшее время определиться", - сказал В. Янукович.

Вместе с тем, Президент выразил недовольство тем, что естественные монополии создают искусственные услуги для граждан.

"Особый пласт - это услуги естественных монополий, иногда требуют от гражданина даже больше, чем государственные органы. Кто может объяснить зачем Облгаз при заключении договоров с населением об обеспечении газом или установление счетчиков требует предъявлять ордер на получение жилья, издававшийся еще в семидесятых или 80-е годы? " - Сказал Президент.

По его словам, подобные услуги очень часто являются вымышленными, к тому же они слишком дороги .

"Эти услуги слишком дороги. Кто какой тариф устанавливал на эти услуги надо также посмотреть Кроме того, в этих структурах появилось очень много посредников между гражданами и этими предприятиями", - добавил глава государства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...