Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 12:07
Новости: Общество
25665

Д. Табачник: сокращение госзаказа на студентов вузов не было

КИЕВ. 11 июня. УНН. Никто не сокращал госзаказ на студентов высших учебных заведений. Зато произошло перераспределение госзаказа с акцентом на инженерные специальности. Об этом в прямом эфире одного из украинских телеканалов сказал Министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, передает УНН

 

 "В прошлом году школу закончило 345 тыс человек, в этом году около 190 тыс., - это на 40% меньше чем в прошлом. Никто не думал так сильно сокращать госзаказ. Мы перераспределили госзаказ на инженерные специальности, на биологию, на математику, нанофизики. По одной простой причине, у нас сейчас 243 вузов готовит экономистов, и потом люди с плохим дипломом экономиста непрофильного вуза идут на биржу труда ", отметил Д. Табачник.

 
 Также, министр отметил, что до 1992 года 5 университетов в Украине готовили юристов. На сегодня, раздали лицензии 163 вузов. Отсюда и 40 тыс безработных юристов. 


Он отметил, что естественно на эти специальности - на экономику и юридические профессии госзаказ сокращается, а на инженеров заказ будет повышаться.

"Мы внесли предложения, что бы те специальности, которые не востребованы на рынке сократить на 30-35%, а вот инженерные не сокращать, а увеличивать", - добавил Табачник.
 

Как сообщал УНН, в марте Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что государство увеличит госзаказ вузов на ИТ-специалистов. По его словам, в этом году произойдет существенное сокращение государственного заказа вузы на специальности, не пользующиеся спросом на рынке труда. Одновременно будет увеличено госзаказ на подготовку дефицитных кадров, в частности специалистов по компьютерным технологиям.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...