Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июня 2019 18:54
Новости: Политика
16755

ВЫСТУПЛЕНИЕ В.ЯНУКОВИЧА НА СЕССИИ ПАСЕ. ИТОГИ

СТРАСБУРГ-КИЕВ. 21 июня. УНН. Во время речи на сессии ПАСЕ Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что следующим шагом в процессе экономической интеграции Украины в Европейский союз станет углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли.

В.Янукович также рассказал, что сейчас на завершающем этапе находится подготовка законопроекта о выборах народных депутатов Украины и в ближайшее время он будет передан на экспертизу в Венецианскую комиссию. "Сейчас происходит его общественное обсуждение и для меня как для Главы государства очень важно, чтобы новый закон получил публичную доверие", - сказал Президент.

Кроме того, глава государства ответил на вопросы евродепутата ПАСЕ относительно принятия изменений в Конституцию Украины. Президент отметил, что говорить о сроках принятия можно будет только после создания Конституционной ассамблеи. По его словам, изменения в Конституцию, в любом случае, нужно будет принимать конституционному способом, то есть в Верховной Раде конституционным большинством голосов народных депутатов.

Говоря о будущем председательстве Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году, В.Янукович назвал приоритетной тему существования на континенте замороженных конфликтов.

"Без урегулирования этих сложных проблем всегда будет существовать угроза миру, стабильности и безопасности в Европе ... Этому вопросу будет отведено одно из приоритетных мест во время будущего председательства Украины в Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году", - подчеркнул Президент.

Коснулся глава государства в своей речи тоже проблемы свободы слова. В.Янукович заверил, что все случаи оказания давления на журналистов и ограничения свободы слова будут получать надлежащую оценку со стороны соответствующих органов. По его словам, главенствующая власть в Украине открыта к диалогу по вопросам соблюдения свободы слова. Президент также отметил, что свобода слова и СМИ является одним из крупнейших приобретений Украины за годы независимости.

В.Янукович рассказал о нарушениях сотни уголовных дел против представителей действующей и бывшей власти. Он обратил внимание на то, что представители бывшей власти, прикрываясь статусом оппозиции, пытаются уйти от ответственности за коррупционные поступки. По его словам, усилия украинской власти в части искоренения коррупции наталкиваются на сопротивление людей, "которые привыкли обогащаться за счет государства".

"Политика на искоренение этого постыдного явления является моей непреклонной позицией ... Я имею свободу, невзирая на должности или политическую принадлежность", - сказал Президент.

Вместе с тем В.Янукович выступает за то, чтобы украинские политики не знали границ и ездили по всему миру, чтобы их слышали и чтоб все украинские политики объединялись вокруг тех процессов, которые есть в государстве.

При этом он заметил: "Я как Президент государства не имею таких прав - приказывать следователю в Генеральной прокуратуре, кому куда ехать", - очевидно, имея в виду запрет Генпрокуратуры визита Юлии Тимошенко в Страсбург и Брюссель, а также ряда украинских областей, через что оппозиция обвинила власть в препятствовании политической деятельности Ю.Тимошенко.

Отвечая на вопрос парламентариев, В.Янукович сказал, что решение Конституционного Суда относительно использования красного Знамени Победы принято в рамках действующего Основного закона и оно никоим образом не запрещает ни одному человеку или организации поднимать в День Победы тот флаг, который был поднят над Рейхстагом во время Второй мировой войны.

Президент Украины заверил, что европейская интеграция остается безусловным и неизменным приоритетом как внутренней, так и внешней политики Украины.

"Идея евроинтеграции действительно объединила украинское общество. Ее поддерживают как ключевые политические силы, так и большинство населения нашей страны", - сказал он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...