Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июня 2019 05:18
Новости: Политика
9780

Противопаводковая программа не действует из-за недостаточного финансирования - Счетная палата

КИЕВ. 21 июня. УНН. Счетная палата рекомендует усилить госконтроль за использованием бюджетных средств противопаводковой программы и на ответственности за принимаемые решения со стороны структур, которые планируют, получают и осваивают эти средства. Одной из причин невыполнения программы - является плохое финансирование. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

"Выполнение программы продолжается всего два года, а мы уже имеем определенный беспорядок в ее финансировании и выполнении. Распорядители средств действуют по ведомственному принципу, а единый организационный центр выполнения программы отсутствует, - отметил на Коллегии Председатель Счетной палаты В.К.Симоненко. - Неужели и эту фундаментальную реалистичную программу ждет судьба большинства нереализованных государственных программ?".

"Для решения угрожающей проблемы защиты народнохозяйственных объектов Прикарпатья от вредного воздействия речных вод и предотвращения повторения ситуации, когда после катастрофического паводка в июле 2008 года государство понесло миллиардные убытки, в Украине с 2009 года действует Государственная целевая программа комплексной противопаводковой защиты в бассейнах рек Днестра, Прута и Сирета.

В пресс-службе Счетной палаты отметили, что Госагентство водных ресурсов как государственный заказчик - координатор программы и другие заинтересованные центральные органы исполнительной власти не создали надлежащей организационной системы для реализации указанной программы и не обеспечили надлежащей координации действий ее государственных заказчиков, что негативно сказалось на достижении запланированных программой результатов.

"Вместе с тем Коллегия отметила, что противопаводковая программа, рассчитанная на предстоящие 17 лет, является качественным продуктом совместной работы украинских ученых, хозяйственников, экспертов, представителей местных органов самоуправления, финансистов и т.д. Документ учел природные особенности бассейнов рек, климатические условия территорий, состояние и перспективы развития регионов, где текут Днестр, Прут, Сирет. Учет по финансированию осуществлено за прогрессивным бассейновым, а не региональным принципом, и это является новым подходом к выполнению поставленных задач. Вот только старые принципы финансирования приводят к тому, что даже при недостаточном финансировании предусмотренных мероприятий часть средств возвращается в бюджет, а сами мероприятия остаются невыполненными", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...