Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 июня 2019 18:18
Новости: Политика
13005

УКРАИНА И НАТО. РИСКИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КИЕВ. 21 июня. УНН. Если Украина вступит в НАТО, то вообще потеряет отечественный военно-промышленный комплекс. Такое мнение в комментарии УНН выразил народный депутат из фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Валентин Зубов. Он напомнил, что Украина провозгласила внеблоковый статус и этой линии нужно придерживаться.

Депутат напомнил, что "еще президент Л.Кучма ввел совместные учения с НАТО. И каждый год Верховная Рада утверждает план и проведение таких учений. Власть, начиная с Кучмы и до сегодня, вынуждена балансировать между Россией и НАТО".

В.Зубов также напомнил, что Украина провозгласила внеблоковый статус и этой линии нужно придерживаться. "Если мы будем членами НАТО, то могу сказать, что наш национальный военно-промышленный комплекс вообще погибнет. И мы снова потеряем независимость в военной сфере. Потому что будем вынуждены перейти на стандарты НАТО", - убежден парламентарий.

Напомним, как сообщали некоторые украинские СМИ, Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО. Об этом свидетельствует закрытый документ с графиком украинско-НАТОвских мероприятий на 2011 год.

Вместе с тем вчера в интервью одной из словацких газет В.Янукович заявил, что отказ от НАТО позволил Украине нормализовать отношения с Россией.

"Ровно год назад мы совершенно сознательно отказались от идеи вступления в НАТО. С тех пор мы убедились в правильности этого шага. Ведь, например, благодаря этому мы смогли преодолеть никому ненужную напряженность в отношениях с Россией", - сказал Президент.

Кроме того, В.Янукович заверил, что Украина не будет участвовать в системе противоракетной обороны (ПРО). Об этом сказал журналистам на брифинге в Страсбурге Президент Украины Виктор Янукович. Однако, по словам главы государства, на сегодня Украине никто не предлагал присоединиться к строительству ПРО и Украина также не выступала с соответствующей инициативой.

Также В.Янукович отметил, что позиция Украины относительно внеблоковости остается неизменной. "Мы были и будем внеблоковой страной, как определил это закон об основах внешней политики", - добавил он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...