Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 июня 2019 01:57
Новости: Общество
15990

В МОНмолодежьспорт опровергли информацию о "секретном" госзаказе

КИЕВ. 22 июня. УНН. В МОНмолодежьспорт опровергли информацию о "секретном" госзаказе о котором говорилось в статье одного из народных депутатов Украины, представителя Комитета ВРУ. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ведомства.

"Информацию об изменениях в объемах бюджетных мест было засекречено на уровне крупнейшей государственной тайны", - говорится в статье одного из народных депутатов Украины, представителя Комитета ВРУ по вопросам образования и науки, который будучи экспертом по образованию или не знает, или четко делает вид, что не знает, как формируется государственный заказ. И было бы ничего чтобы его незнание не имело последствий. Но дело в том, что накануне вступительной кампании вопрос госзаказа волнует каждого абитуриента и его родителей, а потому примерно полмиллиона граждан как минимум.
В который раз сообщаем, что объемы государственного заказа утверждаются ежегодно постановлением Кабинета Министров Украины, доступ к которому имеют все средства массовой информации и все желающие, ведь сразу после принятия, документ публикуется на страницах официальных электронных и печатных изданий", - отметили в пресс-службе ведомства.

В МОНмолодежьспорт напомнили, что вузы, в свою очередь, размещают соответствующую информацию на своих официальных сайтах. Кроме того информация о государственном заказе также публикуется на портале информационной системы "Конкурс".
Пресс-служба ведомства также объяснила, почему МОНмолодежьспорт не в состоянии засекретить данные о госзаказе.
"Потому что формирует госзаказ Министерство экономики Украины согласно предложению высших учебных заведений, которые МОНмолодежьспорт только собирает, анализирует и направляет в Минэкономики".

"В прошлом году постановление Кабинета Министров Украины о государственном заказе на подготовку специалистов было принято аж 14 июля, когда вступительная кампания была уже начата. Фактическое распределение государственного заказа осуществляется, как правило, к середине октября, а может продолжается и до ноября. Это объясняется тем, что места снимаются или добавляются - все зависит от конкурсной ситуации. А любые изменения в госзаказ вносят приказом Министерства экономики. Информация эта ни в коем случае не является секретной и априори не может такой быть", - рассказал заместитель директора департамента высшего образования Николай Фоменко.
"Дело в том, что работа политиков, часто, - это манипулирование информацией в собственных интересах, тогда, как о том же абитуриенте политик может вспомнить только при условии: вызвать резонанс и поднять собственный рейтинг.
Исходя из вышесказанного, МОНмолодежьспорт обращается ко всем абитуриентам, представителям СМИ и другим заинтересованным и причастным к вступительной кампании - 2011 года: в целях недопущения ложного информирования населения об особенностях и ходе вступительной кампании, рекомендуем со всеми вопросами обращаться непосредственно в министерство по справочным телефонам и телефонам горячей линии. Специалисты МОНмолодежьспорт готовы предоставлять разъяснения и достоверную информацию по любым вопросам вступительной кампании", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...