Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 10:50
Новости: Криминал и ЧП
17265

Предприятие незаконно собирало коммунальные платежи

КИЕВ. 29 июня. УНН. Следственным отделом Днепровского райуправления возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц КП, подчиненного КГГА. Согласно распоряжению Киевской городской государственной администрации, начиная с 27.01.1997 года, на транзитный расчетный счет этого КП поступают все средства, которые физические и юридические лица перечисляют за коммунальные услуги, и в дальнейшем предприятие их расщепляет и перечисляет на расчетные счета непосредственно субъектам хозяйствования, которые эти услуги предоставляли, такие как ОАО "АК" Киевводоканал ", ОАО" Киевгаз ", ОАО" Киевэнерго ". За эти услуги КП получает прибыль в сумме 0,5% от суммы средств, полученных от физических и юридических лиц, сообщили УНН в пресс-службе МВД.

Частью третьей статьи 333 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что деятельность, связанная с получением и перераспределением финансовых средств, кроме случаев, предусмотренных законодательством, является финансовым посредничеством, а финансовое посредничество осуществляется учреждениями банков и другими финансово-кредитными организациями.

Однако, по состоянию на 20.06.2011 года, информация об упомянутом КП в Государственный реестр финансовых учреждений Госфинуслуг не вносилась, статуса финансового учреждения указанное юридическое лицо не приобретало, и лицензии на предоставление финансовых услуг не получало. Но это ему не помешало, в лице указанных должностных лиц, с января 2001 года по март 2011 года, осуществлять финансово-хозяйственную деятельность как финансовому учреждению по оказанию услуг по переводу средств без государственной регистрации и без соответствующей лицензии, что является общеобязательным. Вследствие этого КП незаконно получило доход в размере более 170 млн грн, из которых чистого дохода - почти 70 млн грн, что является особо крупным размером. Таким образом, в деятельности указанных должностных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 202 УК Украины.

Следует также отметить, что в течение одного только 2010 года КП незаконно получило и перечислило на расчетные счета субъектов хозяйствования, то есть поставщиков коммунальных услуг и эксплуатирующих организаций, средства, поступившие от жителей в качестве коммунальных услуг на общую сумму почти 2,5 миллиарда гривен .

Как сообщал УНН , работниками столичного Управления по борьбе с экономической преступностью собраны материалы относительно служебных лиц одного из районных коммунальных предприятий Киева, которые не совершили предусмотренные пересчет коммунальных платежей за потребленную тепловую энергию населению для нужд центрального отопления за период 2008-2010 гг, чем нанесли населению ущерб на сумму свыше 32 млн гривен .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...