Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 17 июля 2019 22:03
Новости: Политика
11595

Органы прокуратуры будут выступать за гласность в деле Ю.Тимошенко - прокурор

КИЕВ. 29 июня. УНН. По причине большого общественного резонанса в деле экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко органы прокуратуры планируют регулярно встречаться с журналистами. Об этом на брифинге в Генпрокуратуре сообщила прокурор, который поддерживает государственное обвинение по делу Ю.Тимошенко, Лилия Фролова, передает корреспондент УНН.

"Многим непонятен ход рассмотрения дела Ю.Тимошенко. Процедура рассмотрения дела состоит из пяти частей, определенных Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Это предварительное рассмотрение дела, подготовительная часть, судебное следствие, судебные прения, а также приговор суда", - сказала Л.Фролова.

Она отметила, что 24-25 июня проходило предварительное рассмотрение дела, когда суд не имел права исследовать доказательства.

"Все свидетели по делу Тимошенко будут вызваны в суд только после судебных прений. В деле Тимошенко их более 30", - сказала Л.Фролова.

Она отметила, что представители прокуратуры регулярно планируют встречаться с журналистами и выступают за гласность и беспристрастность судебного процесса над Ю.Тимошенко.

Напомним, что 24 июня во время предварительного рассмотрения дела против Ю.Тимошенко представители прокуратуры предложили прекратить фото- и видеосъемку заседания.

На вопрос судьи Киреева об их отношении к присутствию в зале СМИ, представители прокуратуры сообщили, что они не против присутствия в журналистов в зале заседаний, но фото- и видеосъемку желательно не осуществлять, чтобы судебное заседание проходило в более спокойной атмосфере. Лидер "Батькивщины" Ю.Тимошенко выступила против такого предложения.

Позже пресс-служба ГПУ распространила сообщение о том, что прокуратура довольна тем, что судебный процесс проходит в открытом режиме. На заседании 24 июня в зале суда присутствовали представители СМИ и общественных организаций, а само судебное заседание транслировалось в эфире одного из телеканалов и в интернете.

"Таким образом, украинское общество имеет возможность непосредственно наблюдать за ходом судебного разбирательства, которое свидетельствует о соблюдении всех законодательных требований относительно гласности, равенства прав и состязательности сторон", - говорилось в сообщении ГПУ.

Напомним, что в отличие от заседания суда 24 июня, на следующий день на очередное рассмотрение дела против Ю.Тимошенко прессу не пустили. Сегодня, несмотря на то что пресса собралась у суда уже в 08:00, часть журналистов запустили только через час.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...