Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
12225

БАЛОГА И Ж.ТЕЙШЕЙРА. О РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДАХ И БЕЗОПАСНОСТИ АЭС

КИЕВ. 29 июня. УНН. Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога и посол Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра открыли комплекс по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения радиоактивных отходов Чернобыльской атомной электростанции в городе Славутиче Киевской области.

По словам В.Балоги, строительство комплекса профинансировала Европейская комиссия в рамках "Программы Tacis по обеспечению ядерной безопасности".

Министр отметил, что всего есть 2,5 тыс. куб. метров радиоактивных отходов. "Мощности, которые мы имеем на этом заводе, мы будем использовать не только для отходов Чернобыльской станции, будем их использовать для захоронения пестицидов, различных химических веществ на территории всей Украины", - отметил чиновник.

В.Балога сообщил, что благодаря производственным мощностям комплекса по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров радиоактивные и химические вещества и пестициды будут храниться от 30 до 100 лет. Министр МЧС также сообщил, что общая стоимость проекта составляет 5 млн 568 тыс. евро.

Ж.Тейшейра в свою очередь отметил, что уровень безопасности украинских атомных электростанций соответствует стандартам Европейского Союза. "Недавно в Украине были завершены и выполнены работы по оценке уровня безопасности украинских АЭС. Эта работа проводилась украинской стороной с привлечением МАГАТЭ. И эта работа финансировалась Европейским Союзом. Согласно результатам этой оценки безопасности, украинские атомные электростанции отвечают стандартам ЕС", - отметил посол.

В.Балога сообщил, что через месяц будет решен вопрос о посещении туристами Чернобыльской АЭС. На уточняющий вопрос журналистов, когда этого можно ожидать, В.Балога ответил, что через неделю-две, максимум - месяц, не больше.

Как сообщал УНН, 305 млн грн дополнительного финансирования в 2011 году из государственного бюджета выделено Министерству чрезвычайных ситуаций Украины, из них 236 млн грн - на Чернобыльские проблемы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram