Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 06:40
Новости: Политика
10350

СУД НАД Ю.ТИМОШЕНКО. ОЧЕРЕДНОЙ ОТКАЗ ОТ СУДЬИ

КИЕВ. 7 июля. УНН. В эти минуты продолжается шестое заседание Печерского райсуда по делу экс-премьера Украины, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. В начале заседания подсудимой стороной было подано ходатайство об отводе судьи Родиона Киреева, в связи с чем был объявлен перерыв до 11:20. Фракция "БЮТ-Батькивщина" будет обращаться в Генпрокуратуру и Высший совет юстиции об открытии уголовного дела против судьи Печерского райсуда.

Об этом сообщила лидер "Батькивщины" во время судебного заседания, заявляя об отводе судьи Р.Киреева. На замечание судьи, что подсудимая должна говорить то, что касается чисто отвода, Ю.Тимошенко ответила: "Пока Генпрокуратура и Высший совет юстиции не рассмотрят дело против Киреева, он вообще не имеет право судить. И это имеет прямое отношение к заявлению об отводе судьи".

Экс-премьер-министр заявила устное ходатайство об отложении рассмотрения дела по газовым соглашениям до того момента, когда Генеральная прокуратура и Высший Совет юстиции не откроют дело против Р.Киреева и не проведут расследование его деятельности. На это судья сказал, что данное ходатайство может быть рассмотрено только после рассмотрения предыдущего ходатайства об отводе судьи.

В конце концов Р.Киреев не принял ходатайство об отводе. В частности, судья отметил, что ходатайство о его отводе не содержит надлежащих аргументов со стороны Ю.Тимошенко и ее защитника. "Судьи совершают правосудие согласно Конституции Украины и обеспечивают верховенство права", - отметил он.

В свою очередь экс-премьер отметила, что есть обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности судьи. В частности, Ю.Тимошенко отметила, что по результатам предварительного рассмотрения судья своим постановлением должен принять решение о закрытии уголовного дела, потому что уголовное дело должно быть закрыто при отсутствии преступления и событий преступления. Она категорически не согласна с обвинениями, которые ей предъявляют, подчеркивая, что газовые директивы, которые она подписала в 2009 году, были ее личными, а не Кабмина.

Кроме того, Ю.Тимошенко сказала, что Р.Киреев проигнорировал материалы дела, очевидно свидетельствуют, что в ее действиях нет никакого состава преступления.

Напомним, предыдущее, пятое, заседание суда 6 июля началось вынесением замечания судьей Р.Киреевым подсудимой, вызовом скорой помощи для депутата М.Косева и временным запретом вести фото- и видеотрансляцию судебного заседания на период допроса свидетелей.

Оно запомнилось тем, что в связи с нарушением судебной дисциплины судья приказал вывести из зала заседаний Печерского суда народного депутата от БЮТ Евгения Суслова. Нардепы оказали сопротивление действиям милиционеров, которые пытались вывести их коллегу из зала заседаний. Для того чтобы народный депутат покинул зал заседаний, Р.Киреев объявил технический перерыв на 30 минут. После этого в зал Печерского суда ворвались около 10 сотрудников МВД и такое же количество сотрудников подразделения "Беркут", чтобы вывести из зала заседаний Е.Суслова. Между милиционерами, журналистами и нардепами началась драка. Нардепа таки вывели из зала заседаний.

По поводу этих событий Ю.Тимошенко во время технического перерыва заявила журналистам, что сотрудники спецподразделения "Беркут" получили распоряжение от министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, которому Президент Украины Виктор Янукович поручил, чтобы работники "Беркута" "штурмовали" заседание Печерского районного суда.

"Вы только что натравили на спокойных людей в зале заседаний суда десятки вооруженных беркуртовцев. Вы не судья - вы изверг", - заявила во время судебного заседания лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Судья попросил вывести ее из зала суда.

Ю.Тимошенко покинула здание суда в сопровождении милиции.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...