Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 10:03
Новости: Политика
15450

Треть домохозяйств Украины находятся в состоянии острого социального отторжения

КИЕВ. 7 июля. УНН. "Более трети - 37,7% - домохозяйств в Украине находятся в состоянии острого социального отторжения, а еще для 17% домохозяйств этот показатель является критическим", - сказала сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, выступая на презентации Национального Доклада о человеческом развитии в Украине 2011 года "Украина: на пути к социальному привлечению", который был подготовлен в рамках Программы развития ООН в Украине, передает корреспондент УНН.

Национальный доклад в этом году построен вокруг понятия "социального отторжения".

"Проблема социального отторжения должна восприниматься обществом очень серьезно и рассматриваться не как некая новая научная концепция, а как реальный механизм, который служит индикатором накапливающихся проблем, а следовательно, служит инструментом для их дальнейшего решения", - отметила И.Акимова. "Не важно, в какой сфере проявляется социальное отторжение - экономической, политической, образовательной, культурной, - оно негативно сказывается на обществе в целом. Ведь отторжение означает назревающий конфликт", - убеждена первый заместитель главы АП.

Она, в частности, отметила, что программа экономических реформ Президента "была полностью сформирована на принципах человеческого развития", которые являются фундаментом для ООН.

Напомним, Национальные доклады в рамках Программы развития ООН издаются в Украине с 1995 года, в последнее время они выходят раз в два года. В этом году параллельно был презентован региональный доклад, в котором можно проследить развитие Украины по сравнению с Таджикистаном, Казахстаном, Молдовой, Македонией и Сербией.

Справка. Домохозяйство - это экономически обособленная группа населения, которая самостоятельно, собственными усилиями получает доход и самостоятельно осуществляет расходы. Она фактически совпадает с семьей, которой присущи вышеупомянутые черты. Например, если две или три семьи (родители, дети, внуки) проживают вместе и ведут домашнее хозяйство не обособленно, а сообща, то они составляют одно домохозяйство. Если же эти две, три семьи разделились на отдельные, хозяйствующие в домашних условиях, субъекты, то это уже будет, соответственно, два или три домохозяйства.

Экономика работает благодаря домохозяйствам и ради домохозяйств. Последние выступают основными потребителями конечной продукции, именно для них изготавливаются предметы потребления, которые удовлетворяют потребности человека.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...