Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 20:07
Новости: Политика
13770

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ. ЦИФРЫ И ФАКТЫ

КИЕВ. 7 июля. УНН. Сегодня впервые проходит заседание Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защиты прав журналистов, куда были приглашены представители Администрации Президента Украины, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Управления государственной охраны, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Верховной Рады, общественных организаций: "Телекритики", Международной правозащитной организации "Репортеры без границ" и Института массовой информации, передает корреспондент УНН.

В частности, в ходе заседания заместитель Генпрокурора Украины Евгений Блаживский сообщил, что на сегодня есть 5 уголовных дел по нарушению прав журналистов. Поэтому, по его словам Генпрокуратурой создана рабочая группа по их расследованию. Возглавил рабочую группу заместитель Генпрокурора Занфиров В.А.

"Всего в настоящее время органами прокуратуры было возбуждено 5 уголовных дел. Часть из них уже направлена на рассмотрение суда, по некоторым уже есть приговоры. Другие - в процессе расследования и за ними ведется постоянный прокурорский надзор", - отметил он.

Комментируя ситуацию, сложившуюся при рассмотрении "газового дела" Юлии Тимошенко в Печерском районном Евгений Блаживский отметил, что там не было притеснений журналистов и заверил, что большего освещения судебного процесса трудно и представить.

"Я не знаю деталей, но все те, кто имеет возможность наблюдать за этим судебным процессом, видеть ряд определенных неуважений к суду, могут убедиться, что мы дали больше возможностей, чем в мире. Поэтому, я думаю, что тут о каких-то притеснениях говорить не приходится", - убежден заместитель Генпрокурора.

Как сообщал УНН, вчера в зал Печерского суда ворвались около 10 сотрудников МВД и такое же количество сотрудников подразделения "Беркут", которые пытались удалить из зала заседаний народного депутата Евгения Суслова. Между милиционерами, журналистами и нардепами началась драка. Позже пресс-служба МВД распространила заявление, в котором заверила, что милиция в Печерском райсуде действовала в рамках закона. Кроме того, сообщалось, что руководство милиции г. Киева готовит обращение к Председателю Верховной Рады Украины и Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам депутатской этики о недопустимости противоправных действий со стороны народных депутатов.

Вместе с тем депутат из фракции Партии регионов Елена Бондаренко в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защиты прав журналистов, комментируя вчерашнее столкновение в Печерском суде отметила, что журналисты просто оказались между милицией, которая выполняли указание председательствующего судьи, и народными депутатами, которые хамили судье.

Чтобы разобраться в этой ситуации, руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско попросил "Репортеров без границ" во время заседания Межведомственной рабочей группы подготовить подборку как освещались в мире громкие судебные заседания, похожие на судебное заседание по делу экс-премьера Ю.Тимошенко.

В частности, Д.Иванеско обратился с такой просьбой к представителю в Украине Международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксане Романюк. По его словам, если будет такая информация, то можно будет проанализировать, чего не хватает Украине. "Или нам не хватает какого-то решения на законодательном уровне, или нам недостает какого-то приказа МВД, или инструкции Генеральной прокуратуры, возможно не хватает института аккредитации СМИ при судах. Если будет мировой опыт, если его возможно внедрить в Украине, я думаю - это будет полезное дело", - убежден он.

Как сообщал УНН, Президент УкраиныВиктор Янукович создал Межведомственную рабочую группу по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...