Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 16 июня 2019 21:37
Новости: Экономика
10965

СБУ. БОРЬБА СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ И ПРИСВОЕНИЕМ ГОСИМУЩЕСТВА

КИЕВ. 21 июля. УНН. Сотрудники СБУ продолжают борьбу с взяточничеством и присвоением государственного имущества. Совместно со столичной прокуратурой задержали "на горячем" старшего государственного исполнителя отдела Государственной исполнительной службы Оболонского района и начальника отдела кредитования физических лиц одного из столичных банков. Злоупотребляя своим служебным положением, они, по предварительному сговору, организовали схему систематического незаконного вымогания и получения средств от граждан. Об этом УНН сообщили в пресс-службе СБУ.

15 июля сотрудники СБУ задержали обоих злоумышленников во время получения ими очередной взятки от киевлянина за непринятие мер по принудительному исполнению решения суда о взыскании денежных средств в пользу банка. За свою услугу дельцы требовали 25 тыс. грн. По материалам Управления СБУ в г. Киеве органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Кроме того, СБУ разоблачила и прекратила противоправную схему присвоения государственных средств в особо крупных размерах, в частности, на сумму свыше 7,5 млн грн  должностными лицами Службы автомобильных дорог в Одесской области.

Установлено, что в 2010 году должностные лица государственного предприятия заключили соглашение с одной из коммерческих структур, зарегистрированной в Винницкой области о выполнении работ по переустройству магистральных кабелей связи вдоль автомобильной дороги государственного значения "Киев-Одесса". Однако, чиновники САД внесли фиктивные данные в официальные документы (акты приемки выполненных работ, справки о стоимости выполненных подрядных работ, платежные поручения и др.), в результате чего заказанные фирме-подрядчику строительные работы были выполнены лишь "на бумаге", а полученные денежные средства присвоены организаторами противоправной сделки.

Следователями Управления СБУ в Одесской области возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" Уголовного кодекса Украины. За такое преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, недавно в отношении председателя Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Василия Волги возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупных размерах группой лиц - сотрудников Государственной комиссии.
Сумма взятки составляет 500 тыс. долларов.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...