Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 июля 2019 19:08
Новости: Киев
9270

В столице на Владимирской будет установлена памятная доска Л.Курбасу

КИЕВ. 25 июля. УНН. Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма поддержала идею установить бронзовую памятную доску выдающемуся деятелю украинской культуры, первому Народному артисту Украины Лесю Курбасу на фасаде дома по адресу: ул. Владимирская, 23-в, в котором располагается Национальный центр театрального искусства им.Л.Курбаса. Об этом УНН сообщили в пресс-службе депутата Киевсовета, главы профильной комиссии Александра Бригинца.

"Лесь Курбас - не просто известный театральный деятель и первый Народный артист Украины. Он один из опорных символов украинской культуры XX в наряду с М.Приймаченко, М.Коцюбинским, А.Довженко и другими выдающимися фигурами", - цитирует А.Бригинца пресс- служба депутата.

"Установка бронзовой доски Л.Курбасу - один из небольших шагов на пути приближения Киева к собственной национальной истории. Надеюсь, что, вопреки всем властным катаклизмам, этот процесс будет продолжаться", - выразил надежду А.Бригинец.

Справка УНН. Лесь Курбас - украинский режиссер, актер, теоретик театра, драматург, публицист, переводчик. Первый Народный артист УССР (1925).

В 1916 году Л.Курбас поступает в театр Садовского, где избирает режиссерскую деятельность. Впоследствии он организовал студию молодых актеров, из которой вырос Молодой театр (1917). Летом 1920 года Л.Курбас собрал своих лучших актеров и под названием "Кийдрамте" (Киевский драматический театр) труппа начала свое турне по городам Киевской области. Был основателем сначала политического (1922-1926), а затем и философского (1926-1933) театра "Березиль". Напомним, это название носил театральный фестиваль в Киеве, который прекратил свое существование при мэре Л.Черновецком.

Креативная театральная деятельность Л.Курбаса привела к его аресту в Москве, после чего его отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала на Медвежье Гору, а затем - на Соловки. В 1937 году, после повторного суда, он был расстрелян в урочище Сандармох. В 1957 году Л.Курбас был посмертно реабилитирован.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...