Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 09:29
Новости: Политика
14505

НОРВЕЖСКИЙ ТЕРАКТ И ЕВРОПОЛИТИКА. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

КИЕВ. 26 июля. УНН. Сегодня на пресс-конференции эксперт по международным вопросам Александр Палий высказал ряд соображений по поводу норвежского теракта и его влияния на повышение контроля между еврогосударствами, передает корреспондент УНН . В частности, он отметил, что мигранты, приезжающие в Украину не представляют террористической угрозы. По его мнению, будет повышен контроль между европейскими государствами за доставкой тех средств, которые можно использовать для изготовления вооружения и взрывчатки.
 

 "Эти меньшинства, которые к нам приезжают, они, скорее всего, не представляют существенной террористической угрозы, поскольку не рассматривают Украину как последний пункт на своем пути", - сказал эксперт. По его словам, Украина рассматривается мигрантами как транзитная страна, через которую можно выехать в Западную Европу. "Кроме того, мигрантов в Украине лишь несколько сотен тысяч. Следовательно, проблемы (теракты - Ред.), которые и возникнут, будут спровоцированы внутренним недовольством", - добавил А. Палий. 

 Эксперт выразил сомнение в том, что теракт в Норвегии спровоцирует выход некоторых стран из Шенгенской зоны. "Норвегия приостановила исполнение этого соглашения исключительно на момент террористической акции. То есть они боялись, что у Андерса Брейвика есть сообщники за границей. Поэтому, не думаю, что в этой ситуации будет некое продолжение", - сказал А. Палий. 

В свою очередь спикер Министерства иностранных дел Александр Дикусаров сообщал, что пострадавших украинцев в результате террористических актов в Норвегии нет. По словам дипломата, по состоянию на 25 июля число погибших на острове Утойя и в правительственном квартале Осло в целом достигло 93 человек. А. Дикусаров добавил, что продолжаются поиски 3-4 человек. По информации полиции число погибших может уменьшиться из-за ошибки в предыдущих оценках. 

Как сообщал УНН, в результате двойного теракта в Норвегии погибли 76 человек.

Напомним, что двойной теракт был совершен в Норвегии 22 июля. 32-летний радикал Андерс Беринг Брейвик, о взглядах которого, по данным СМИ, полиция узнала еще в марте, сначала устроил взрыв рядом с правительственным комплексом в Осло, а затем, прибыв на остров Утой, открыл огонь по посетителям размещенного там молодежного лагеря правящей Рабочей партии Норвегии. 

На допросах 32-летний Брейвик признал вину и назвал свои действия "ужасными, но необходимыми". На заседании суда 25 июля норвежцу предъявили обвинение в совершении террористических актов. Подсудимый сознался в содеянном, но отказался признать теракты преступлением, заявив, что пытался дать обществу "сигнал" и "спасти Европу". Суд арестовал Брейвика на два месяца; половину срока предварительного задержания ему предстоит отбывать в одиночной камере. 

Кроме того, адвокат А. Брейвика заявил, что его подопечный сообщил о двух сообщниках в Норвегии, и нескольких - за рубежом.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...