Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 00:25
Новости: Политика
17475

В.Огрызко: подписанные Ю.Тимошенко директивы не соответствовали национальным интересам Украины

КИЕВ. 4 августа. УНН. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предоставил подробные показания в "газовом деле" экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, передает корреспондент УНН.

В начале показаний он сразу отметил, что у него нет никаких предубеждений в отношении Ю.Тимошенко и взглядов со времен посещений ГПУ он не изменил.

"Подписанные соглашения не соответствовали национальным интересам Украины. Могу сказать, что 19 января он (Кабмин - Ред.) не принимал директив. Будь они приняты, то это было бы нарушением двух положений регламента: первое - в отсутствие премьер-министра решения не принимаются, а второе - Президент и Премьер-министр ведут переговоры от имени Украины. На сколько я знаю "Нафтогаз" переговоров не вел", - сказал В.Огрызко.

По его словам, Ю.Тимошенко имела право давать директивы, но прямые указания НАК "Нафтогаза" - нет.

"На сколько я знаю НАК "Нафтогаз" не подчинен Кабмину, это акционерная компания и, безусловно, соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" не является международным", - сказал В.Огрызко.

По его мнению, 19 января во время переговоров с РФ, что Ю.Тимошенко выступала в двух ипостасях: Премьер-министр и глава "Нафтогаза", является неправильным.

Он также отметил, что МИД был отстранен от переговоров на всех стадиях.

Экс-министр иностранных дел отметил, что "харьковские соглашения" является логическим продолжением "газовых соглашений" 19 января.

"Я считаю, что эти оба соглашения должны быть отменены, поскольку для этого есть все правовые основания", - сказал В.Огрызко.

Он также рассказал, что его вопрос А.Турчинову на заседании Кабмина 19 января 2009 года по украинским выгодам от увеличения цены на газ при неизменном транзите, ответа не получил.

Отвечая на вопрос прокуроров, в чем было несоответствие национальным интересам, В.Огрызко сказал: "В случае консолидированной позиции мы могли бы получить лучшие результаты". Вместе с тем, он не упомянул, раздавала ли директивы Тимошенко на заседании Кабмина 19 января 2009 года.

Свои вопросы ему начала ставить Ю.Тимошенко, но чтобы задать один из вопросов, ей и ее защитнику необходимо найти некое соглашение между Украиной и РФ в материалах уголовного дела.

Защитник Ю.Тимошенко Ю.Сухой отметил, что не знаком со всеми материалами дела и попросил технического перерыва, чтобы найти этот документ.

Судья Р.Киреев объявил технический перерыв до 12:35.

Напомним, сегодня, 4 августа, в Печерском суде столицы проходит восемнадцатое судебное заседание по "газовому" делу Ю.Тимошенко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...