Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 мая 2019 06:17
Новости: Политика
11460

Россия предлагала Украине неподъемную цену на газ - А.Турчинов

КИЕВ. 11 августа. УНН. После отзыва президентом Украины Виктором Ющенко украинской делегации с "газовых переговоров" в Москве 1 января, уже 16 января 2009 года Россия предлагала Украине цену на газ 730 долл./1000 куб. м. Об этом во время дачи показаний по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко рассказал бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, передает корреспондент УНН.

"Такая цена была неподъемной для Украины. Это было сделано для того, чтобы Украина сняла технический газ. Тогдашний премьер-министр России В. Путин пояснил, что именно по таким ценам "Газпром" продает газ некоторым странам", - сказал А.Турчинов.

Он также пояснил, что технический газ используется для транспортировки, или для образования давления в ГТС, но может использоваться и для отопления.

"Единственное, что сделала Тимошенко во время ведения переговоров в 2009 году - снизила цену на газ за счет скидки -20%", - сказал он.

Отметим, что тогда Россия озвучивала цены на газ для Украины от 450 до 730 долларов.

На уточняющий вопрос Тимошенко, велись ли в 2005 году переговоры относительно формульного формирования цены на газ и поддерживал ли это В.Ющенко, А.Турчинов ответил: "Ющенко поддерживал переход на мировые цены, но Украина могла его не выдержать. Ющенко считал, что благодаря переходу на мировые цены на газ Украина получит энергетическую независимость от России. Другая проблема в том, что цены устанавливает монополист и они могут варьироваться".

Напомним, во время судебного заседания 10 августа, А.Турчинов дал показания в которых заявил, что во время внеочередного заседания правительства 19 января 2009 года ни один из членов тогдашнего правительства не высказался против подписания соглашений на условиях, о которых договорилась Украина.

По его словам, во время следующего заседания правительства, которое состоялось 21 января 2009 г., правительство полностью одобрило достигнутые в Москве результаты.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...