Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июня 2019 21:14
Новости: Политика
14475

Ю.Бойко: контракт 2009 г. был подписан из-за долгов ЕЭСУ

КИЕВ. 16 августа. УНН. Газовые соглашения 2009 года были подписаны из-за долгов корпорации ЕЭСУ, руководителем которой некогда была Юлия Тимошенко. Об этом во время допроса сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент УНН.

"Когда я стал министром впервые, то получил на свой стол сообщение "Газпрома" - отдать долг ЕЭСУ 403 млн долл.. в Минобороны России. Считаю, что "газовый контракт" 2009 года был подписан из-за долгов корпорации ЕЭСУ, руководителем которой некогда была Ю.Тимошенко", - сказал Ю.Бойко.

Он также отметил, что согласно "газовым соглашениям" 19 января 2009 года, входная цена на газ была 360 долларов. и газовый контракт был невыгоден для Украины, поскольку предусматривал жесткие санкции за невыполнение условий.

"Например, "Газпром" не имел никакой ответственности за снижение транзита газа через территорию Украины. Мы убрали эти санкции, которые каждый месяц держали страну на крючке", - сказал Ю.Бойко.

Он также добавил, что в то время говорили о том, что удалось убрать посредника "РосУкрЭнерго", но без посредника цена должна стать ниже, а она наоборот увеличилась.

На уточняющий вопрос прокуроров, можно ли изменить контракт, Ю.Бойко ответил: "Утверждать, что контракт может быть изменен, может только человек, который его не читал, или читал предвзято. Подписанные соглашения не оставляют шанса отстоять свою позицию, поскольку там право всего имеет "Газпром".

Ю.Бойко также настаивает на том, что не имеет никакого отношения к соучредителям посреднической компании "РосУкрЭнерго".

Как сообщал УНН, сегодня проходит очередное судебное заседание по "газовому делу" Ю.Тимошенко.

Напомним, показания по делу уже дал экс-министр МЧС Владимир Шандра, бывший заместитель генерального прокурора, ныне заместитель министра топлива и энергетики Татьяна Корнякова, бывший посол Украины в России, министр иностранных дел Константин Грищенко, экс-министр юстиции Украины Николай Онищук, бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, бывший представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак и другие.

Кроме того, судья полностью зачитал показания свидетелей по делу Ю.Тимошенко В.Пинзеника и И.Михальской данные на досудебном следствии. В.Пинзеник находится в больнице.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...