Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
19230

СУДЕБНОЕ ДЕЛО Ю.ТИМОШЕНКО. ИТОГИ ДНЯ

КИЕВ. 18 августа. УНН. Печерский районный суд объявил перерыв в рассмотрении дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до 09:30 22 августа, передает корреспондент УНН. Сегодня Ю.Тимошенко должна была начать давать показания по своему делу, однако она выступила с ходатайством дать ей и ее адвокатам три дня на подготовку. Сегодня Александр Турчинов заявил, что у Ю.Тимошенко на всем теле появились синяки. Ю.Тимошенко, в свою очередь, попросила для обследования врача, которому она доверяет. Ю.Тимошенко снова просит об изменении меры пресечения, однако суд отклонил ее ходатайство.

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев отклонил ходатайство подсудимой Ю.Тимошенко об изменении меры пресечения. На изменении меры пресечения в отношении Ю.Тимошенко настаивали главы Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской ОГА, представители общественных организаций. Кроме того, гражданин Владимир Вергун был готов внести за подсудимую залог в размере 1млн грн.

Защита также настаивала на освобождении из-под стражи Ю.Тимошенко для ее участия во Всемирном форуме украинцев, который откроется 19 августа.

В свою очередь сторона обвинения считает, что оснований для изменения меры пресечения нет. Сама подсудимая считает, что ее нужно освободить из-под стражи.

Как сообщили в пресс-службе "Батькивщина" со ссылкой на заместителя главы партии Александра Турчинова, состояние здоровья Ю.Тимошенко вчера начало резко ухудшаться по непонятным причинам: на всем теле проявились синяки в виде лопнувших сосудов.

"Вы знаете, как мужественно держится Ю.Тимошенко, несмотря на абсурдность обвинений, несмотря на несоблюдение Конституции и законов при проведении этого позорного процесса. В то же время вчера резко начало ухудшаться ее здоровья по непонятным причинам: на всем теле проявились синяки в виде лопнувших сосудов... Юлия Владимировна просила не сообщать об этом прессе...", - сказал А.Турчинов.

По его словам, еще вчера адвокаты обратились к судье Р.Кирееву с требованием немедленно провести медицинское обследование Ю.Тимошенко, прежде всего взять анализ крови, однако никакого ответа на это ходатайство Р.Киреев не дал.

"Сегодня утром адвокаты повторно обратились с просьбой немедленно провести медицинское обследование, однако Киреев заявил, что официально уведомит о своем решении", - отметил А.Турчинов.

Он сказал также, что коллеги лидера партии "Батькивщина" чрезвычайно обеспокоены ситуацией с ухудшением состояния ее здоровья. "Здоровье настолько ухудшилось, что она не может совершать те короткие прогулки, которые ей разрешают в СИЗО", - подчеркнул А.Турчинов.

Он также отметил, что в случае, если Р.Киреев не даст сегодня возможности незамедлительно провести медицинское обследование Ю.Тимошенко, "БЮТ-Батькивщина" обратится с заявлениями во все демократические организации и дипломатические учреждения с сообщением о том, что жизни Ю.Тимошенко грозит опасность.

В свою очередь Ю.Тимошенко попросила суд допустить к ней на обследование того врача, которому она доверяет, и отказалась от услуг врачей, которые были ей предложены в Лукьяновском СИЗО.

"Я никогда не доверю свои жизнь и здоровье представителям власти Януковича, я категорически отказываюсь от таких врачей и настаиваю на том, чтобы меня обследовал тот врач, которому я доверяю", - отметила Ю.Тимошенко.

С соответствующим ходатайством о допуске такого врача в суд обратился адвокат лидера "Батькивщины" Николай Сирый.

Однако суд отказался поставить на рассмотрение ходатайство стороны защиты о разрешении на допуск к Ю.Тимошенко врача для обследования. Судья Родион Киреев на это заявил, что "все вопросы защиты" будут решены в установленном законом порядке. Когда защитники обратились с просьбой назвать точное время рассмотрения ходатайства, судья попросил "не перечить председательствующему в деле".

Из-за этого подсудимая вступила в очередную перепалку с судьей Родионом Киреевым.

"Это не суд, а расправа. Если суд сознательно не дает разрешение на допуск врача, то судья сознательно нарушает присягу", - заявила Юлия Тимошенко. Она выразила мнение, что участвует не в судебном процессе, а в политическом.

"Я нахожусь на политическом процессе, а не в суде. Если судья не находит времени, чтобы допустить к обследованию врача, то он не заслуживает такого обращения", - отметила Ю.Тимошенко, комментируя слова Р.Киреева о недопуске врача.

Сегодня Ю.Тимошенко заявила, что Печерский районный суд обязан удовлетворить ходатайство стороны защиты об истребовании ряда документов, которые могут стать прямыми доказательствами для закрытия ее уголовного дела. Среди документов, которые сторона защиты просит истребовать, бухгалтерские документы компании "НАК "Нафтогаз" за 2009 год, контракт между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" на 2008-2009 гг. по обеспечению техническим газом, аудит компании Ernst&Young финансовой деятельности НАК "Нафтогаз" за 2009 год. Этим же ходатайством защита просит приобщить к материалам дела уже имеющиеся документы, прямо свидетельствующие об отсутствии в действиях Юлии Тимошенко состава преступления.

Например, защита просит приобщить справку Института украинского языка относительно значений слова "директивы", в которой, в частности, отмечается, что слово "директива" толкуется как указания или поручения, которые Юлия Тимошенко, в соответствии со своими полномочиями, имела право давать. Кроме того, в перечне документов - копия экспертного вывода датского Хельсинского комитета по правам человека, в котором четко указано, что юридические основания для уголовного преследования экс-премьера отсутствуют.

Защита также просит включить распечатки информации интернет-изданий, в одной из которых приводится интервью Виктора Януковича за 2009 год, в котором он положительно оценивает ведение переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Сторона защиты требует приобщения к материалам дела копии постановления Верховного суда Российской Федерации по делу генерала Григория Олейника, которым доказывается отсутствие в его действиях состава преступления. При этом Ю.Тимошенко указала, что это дело не имеет отношения к ее деятельности, но она настаивает на использовании этого документа, из-за того что в обвинительном заключении сторона обвинения ссылается на решение суда первой инстанции РФ по этому делу. "Если вы включили решение первой инстанции, то включите и решение последней", - заявила Ю.Тимошенко.

Суд допустил Н.Титаренко к защите Ю. Тимошенко. Затем к защите Ю.Тимошенко присоединился еще один адвокат.

Что касается дачи показаний, экс-премьер-министр Украины выступила с ходатайством дать ей и ее адвокатам три дня на подготовку.

По ее словам, судья каждый день с утра до ночи проводит заседания, что лишает ее защиту возможности ознакомиться с обвинительным приговором и проанализировать его.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram