Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 22:36
Новости: Политика
8745

БРИФИНГ СПИКЕРА МИД. ВОПРОС ПОЛИТДИАЛОГА С ЛИВИЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЫМСКИХ МАЯКОВ

КИЕВ. 23 августа. УНН. Сегодня состоялся брифинг директора Департамента информационной политики Олега Волошина по актуальным вопросам внешней политики. На брифинге он отметил, что Украина на сегодня не ведет политический диалог с Ливией, передает корреспондент УНН. О. Волошин также сообщил, что 13 граждан Украины выразили готовность покинуть Ливию в связи с обострением ситуации безопасности в этой стране. Кроме того, директор Департамента информполитики затронул вопрос использования маяков в Крыму, отметив, что он должен решаться путем переговоров. 

 "Мы не хотим превращать вопрос маяков в конфликтную ситуацию ... Этот вопрос должен быть решен путем переговоров", - сказал О. Волошин. Дипломат подчеркнул, что украинская сторона приложит максимум усилий для того, чтобы решить этот вопрос с соблюдением национальных интересов украинского государства. О. Волошин добавил, что МИД хочет обеспечить то, чтобы флот функционировал в соответствии с украинским законодательством. 

Дипломат отметил, что политический диалог на сегодня между Украиной и Ливией фактически не происходит. Он подчеркнул, что украинская сторона обращается в дипломатическое представительство только для решения вопросов безопасности украинцев в Ливии. О. Волошин отметил, что МИД неоднократно призывал украинских граждан покинуть Ливию. 

 "13 украинцев подтвердили свою готовность покинуть Триполи ", - сказал О. Волошин. Он подчеркнул, что на данный момент украинцы находятся в относительно безопасных местах и Посольство Украины постоянно поддерживает связь с ними и добавил, что из тринадцати украинцев девять находилось в Триполи, и четверо приехали из другого города, и были размещены в гостинице в столице Ливии.

Напомним, гражданская война в Ливии началась с вооруженного выступления племен провинции Киренаика и некоторых частей ливийской армии против лидера страны Муамара Каддафи, который занимает руководящую должность с 1969 года, и против государственного правительства во главе с премьер-министром Багдади Махмуди. Началось восстание с массовых протестов 16-17 февраля 2011 года под влиянием революций в соседних Тунисе и Египте. Кровавое подавление протестов полицией и армией повлекло восстание и начало войны с применением тяжелого вооружения и авиации.

С 22 марта авиация ООН сосредоточилась на поддержке наземных сил повстанцев и наносила удары по скоплениям правительственного войска и по военным базам Каддафи.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...