Украинские Национальные Новости
информационное агентство
понедельник, 17 июня 2019 10:19
Новости: Криминал и ЧП
14085

А.Лукашенко пообещал отпустить всех политзаключенных на свободу

КИЕВ. 2 августа. УНН. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал освободить всех политузников в стране к середине октября 2011 года, сообщает Reuters.

СМИ цитируют письмо главы МИД Болгарии Николая Младенова руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон и министрам иностранных дел европейского блока. По словам Н.Младенова, который в конце августа встречался с А.Лукашенко, белорусский президент пообещал освободить находящихся в заключении активистов оппозиции в течение полутора месяцев. Также он планирует организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

Н.Младенов уточнил, что желание А.Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.

Напомним, 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, белорусская оппозиция вывела на улицы тысячи людей. По версии правоохранительных органов, после шествия по проспекту Независимости демонстранты попытались выломать дверь здания правительства на Октябрьской площади. После этого протестующих разогнал спецназ.

В деле "19 декабря" были задержаны сотни людей, некоторых из них приговорили по уголовным статьям. Бывших соперников Лукашенко на выборах Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова приговорили к шести, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно. Еще один кандидат в президенты - Владимир Некляев - был приговорен к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram