Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 15:38
Новости: Экономика
12990

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ТРАНША МВФ. ГОСДОЛГ УКРАИНЫ. ПОЗИТИВНОЕ САЛЬДО

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Очередной транш кредита из Международного валютного фонда может поступить не раньше февраля следующего года. Такое мнение высказал член совета НБУ Роман Шпек в ходе публичной дискуссии "Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?", передает корреспондент УНН. В свою очередь представитель управления по работе с государственным долгом и международным сотрудничеством Министерства финансов Константин Кузнецов отметил, что по состоянию на 5 сентября 2011 года Государственный долг Украины составляет 360,5 миллиарда гривен. Также руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий в ходе публичной дискуссии отметил, что положительное сальдо платежного баланса на следующий год будет составлять 761 млн долл..

Очередной транш кредита из Международного валютного фонда может поступить не раньше февраля следующего года. Такое мнение высказал член совета НБУ Роман Шпек в ходе публичной дискуссии "Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?".

"У нас идет много разговоров, что миссия должна была приехать в конце августа. Две стороны договорились перенести на октябрь. Но у меня есть такое опасение, что после того как мы показали, какое фактически было состояние выполнения дефицита бюджета за прошлый год, то опираясь на свой многолетний опыт сотрудничества с МВФ, я могу предположить, что следующий транш поступит в лучшем случае в феврале", - убежден Р.Шпек.

По словам члена Совета НБУ, очередной транш МВФ может предоставить только после того, как они увидят реальный бюджет на следующий год, реальное выполнение дефицита бюджета, а не задекларированное правительством в прошлом году.

В свою очередь представитель управления по работе с государственным долгом и международным сотрудничеством Министерства финансов Константин Кузнецов отметил, что по состоянию на 5 сентября 2011 года Государственный долг Украины составляет 360,5 миллиарда гривен.

"По состоянию на 5 сентября текущего года государственный долг составляет 360,5 млрд грн., то есть, мы видим, что на сегодня никаких сомнений нет в том, что мы можем превысить запланированный показатель. И, кстати, для МВФ важно видеть то, что сегодня Министерство финансов четко выполняет поставленные задачи относительно не наращивания государственного долга и осуществление эффективного контроля в этой сфере", - отметил чиновник.

К.Кузнецов напомнил, что согласно бюджетному кодексу критический уровень отношения суммарного значения государственного долга и гарантированного государством долга не должно превышать 60%. По его словам, Минфин отмечает, что этот показатель должен быть на уровне 40%. "На сегодня соотношение гарантированного государством долга и государственного долга к ВВП должно равняться примерно 42,5%. Мы посчитали, что это соотношение составит в 2012 г. - 41,9%, в 2013 - 37,9%, в 2014 - 35,3 %", - сообщил К.Кузнецов.

Также руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий в ходе публичной дискуссии отметил, что положительное сальдо платежного баланса на следующий год будет составлять 761 млн долл.. В.Литвицкий рассказал, что по последним прогнозам положительное сальдо сводного платежного баланса на 2012 год составит 761 млн долл..

"Насколько этот прогноз сбудется, конечно зависит от оттоков и притоков текущего и финансового счетов", - отметил он.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...