Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июня 2019 23:01
Новости: Новости Мира
11265

Биография Э. Лимонова может получить Гонкуровскую премию

ФРАНЦИЯ. 13 сентября. УНН. Биографию писателя Эдуарда Лимонова, которая вышла в начале сентября во Франции, называют в числе претендентов на Гонкуровскую премию 2011 года. Как сообщает газета Metro France, такое заявление сделал член Гонкуровской академии Патрик Рамбо.

Автором 496-страничного жизнеописания Лимонова под лаконичным названием "Limonov" стал известный французский писатель, сценарист и кинорежиссер Эмманюэль Каррер - лично знаком с главным героем своей книги.

Начав как кинокритик (еще в 1982 году он выпустил биографию Вернера Херцога), Каррер вскоре написал свой первый роман, "Подруга ягуара" (1983). На русском языке выходили его романы "Усы" (1986) и "Зимний лагерь" (1995).

Эмманюэль Каррер удостоен нескольких литературных премий, в 2010 году он входил в состав жюри Каннского кинофестиваля.

По словам Патрика Рамбо, в этом году из 650 книг выбрали первые 15, которые продолжат претендовать на звание лучшего французского романа. Кроме книги Каррера в список вошла еще одна биография, в которой рассказывается о жизни американской киноактрисы Джейн Мэнсфилд. Эту книгу написал Симон Либерати. Кроме того, в список вошли произведения Дельфин где Уиган, Давида Фонкиноса, Вероник Овальде и других известных писателей.

Два других списки финалистов будут опубликованы 4 и 25 октября. Итоги голосования членов Гонкуровской академии станут известны 2 ноября.

Справка УНН. Гонкуровская премия - самая престижная литературная премия Франции за лучший роман, названная в честь братьев Гонкур. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан". Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет десять евро), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...